РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. СПАСИ И СОХРАНИ!

  Послание Путина Федеральному Cобранию, а на деле ко всему нашему народу и миру, что называется, «разобрали по косточкам». И враги, и друзья. И оппоненты, и единомышленники. Как любил заканчивать конференции один мой зарубежный знакомый: «Сказали все, но не всё…»
  Может, просто не все читали великого Брехта, который утверждал, что главная суть любого послания передается не словами, а подмигиванием. Под последним он имел в виду, конечно, не банальные и явные вазомоторы лица, а тонкие латентные инструменты личной трансляции - интонацию, паузы, дыхание...
  Казалось бы, что нарратив был озвучен на одном дыхании. Но голос Главнокомандующего явно дрогнул. Один раз точно. Это когда он говорил о подвижнической миссии лечебного персонала. И не случайно он сделал именно в этом месте самую длинную паузу и добавил, что их самоотверженность «трогает до слез».
  Возможно, я акцентировал внимание на этот момент потому, что слушал послание в реанимации. Так уж совпало. Всю ночь почти непрерывно на одной ноте кричал один «коллега» по палате и каждый час требовал менять памперсы другой. Крутились как белочки две крохотные медсестренки и совсем юный медбраток. Они кололи, переворачивали, мыли, выносили... Ни разу я не увидел на их еще детских лицах гримасы отвращения, брезгливости, досады. Только жалость и сочувствие.
  Сейчас идет на ТВ реклама успокоительного препарата Магний В6. Это там, где мама, принявшая «одну таблэтку», не сердится на малыша, когда тот не вовремя просит раздеть его по нужде. Может быть, наш персонал пил эти таблетки ведрами? Хотя подобное отношение таблетками не приобретается. Надо не магний иметь в теле, а Душу. Кстати, одна из сестричек рывками читала какую-то книжку. Я надеялся, что это будет не Гарри Поттер, но совсем не ожидал, что это окажется Достоевский. Может в этом всё дело?
  Президент, как обычно, вычленил главное: тело страны терзают все новые вызовы и испытания, но душа, хоть и медленно, выздоравливает. Не верите? Посмотрите на этих девчонок и мальчишек в районных больничках. Им бы еще и зарплату поднять хотя бы раз в десять. Об этом и шла речь в послании. От этого были такими мрачными лица первого «вицика» и министров финансового блока правительства. Явно не понимают ребята, что сегодня для страны медбрат также важен, как «Брат 2» двадцать лет назад. Я уже не говорю про всякие правительственные, а не человеческие «фонды». Отступать уже некуда - позади реанимация. Одна на всех...
  Второй раз дрогнул голос Главнокомандующего, когда он говорил о необходимости повысить качество образования вообще, и по военной истории, в частности. Может, вспомнил, где давал воинскую присягу? Он один из немногих лидеров мира, которые полностью осознают силу слова. В частности, то, что настоящая присяга живет в человеке всю жизнь, подспудно направляя судьбу и формируя его личность. Или то, что будущие войны неизбежны, а в войне побеждает всегда более образованная армия, нация, общество. Именно поэтому Бисмарк называл школьного учителя - главным полководцем.
  Россия сейчас имеет лучшую армию в мире. Страна первой поняла, что ей сегодня только армия гарантирует ее независимое существование. Так сложилось, что я сейчас работаю над сценарием фильма о Российском университете спецназа. Основан он по инициативе главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Вот кто действительно понимает, что войны будущего - это войны технологий и специально подготовленных людей...
  Меня дико раздражают современные наши клипы  и фильмы о спецназерах,  как легионерах в банданах на «каменных» головах и в беспалых перчатках на железных ладонях: рукопашка, стрелялки, вертолетные качалки... Спецназ сегодня - это инновационные ай-ти технологии, скоростное мышление, особые психологические установки и физиологические навыки.  Современный спецназер «шарит» в интернете не хуже, чем стреляет из сверхдальней снайперки. Он сначала одевает на свой «ратник» планшет, а потом уже АК-12. Он не столько прыгает с неба из древних «вертушек», сколько запускает в это небо новейшие дроны...
  Извините, увлекся. Да и как можно не увлечься темой, если совсем недавно неприступную Шушу, которую еще Суворов называл «крепким» орешком, с ее многотысячным гарнизоном фактически взяли пять! спецназеров.
  Путин знает. Помнит. Учитывает. Рассчитывает. Поэтому о «военном образовании» в стране. Поэтому дрогнул голос...
  Короче, можно многое было бы говорить о каждом нюансе послания. Моя критическая натура нашла бы и логические огрехи. Но не хочется. Главная миссия нашей державы гравировалась еще на нательных крестах: «Спаси и сохрани!» Для меня это слоган, прежде всего, о тех, кто самоотверженно лечит и бесстрашно защищает. Это я, прежде всего, и услышал в послании Президента. Значит, Россия возвращается к себе. Спаси и сохрани!