Россия и БРИКС 2020.

Стратегия развития БРИКС и приоритеты для России

В конце мая в рамках распределенной программы XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в ходе круглого стола был представлен Экспертный доклад «Стратегия развития БРИКС и приоритеты для России». В Приветственном слове к этому докладу Вячеслав Алексеевич Никонов, Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Председатель Правления Национального комитета по исследованию БРИКС, Председатель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства Российский Федерации в объединении БРИКС  отмечал следующее:

В 2020 г. председательство в БРИКС вновь перешло к России. Главная задача участия нашей страны в этом объединении — способствовать формированию более справедливого и устойчивого мирового порядка. Так совпало, что этот високосный год начался с «черных лебедей», поставивших человечество перед новыми вызовами. Из-за пандемии коронавируса сначала под ударом оказалась одна из ведущих стран БРИКС — Китай, затем угрозе подвергся весь мир. Пандемия выступила катализатором ключевых процессов формирования современного мироустройства, ускорила их и сделала более явными. Общая беда не сплотила народы и государства, а привела к росту национального эгоизма. Ускорились процессы деглобализации, ведущие международные организации продемонстрировали свою несостоятельность. Неадекватная реакция со стороны развитого Запада привела к тому, что он оказался в лидерах по числу заражений, смертности и неэффективности профилактических мер. Страны Азии, напротив, справляются с пандемией куда более эффективно. Возможно, Век Азии наступит раньше, чем многие полагали, если уже не наступил.

Пандемия коронавируса позволила доказать еще одну аксиому современных международных отношений: основным конфликтом современности есть и будет противостояние между США и Китаем. Конфронтация, вероятно, будет только нарастать, и России не избежать участия в американо-китайском дерби за мировое лидерство. Несмотря на попытки Соединенных Штатов вбить клин между Россией и Китаем, российско-китайские отношения, скорее, укрепятся, а двойного сдерживания не выдержит сама Америка. Тем не менее, все это определенным образом ограничивает возможности для нынешнего взаимодействия.

Пандемия серьезно ослабила позиции и самой России. Нашей экономике нанесен ощутимый удар из-за катастрофического падения цены на нефть. Велика угроза сильной экономической рецессии. А ведь России в этом году предстоит не только занять лидерские позиции по долгу Председателя, но и фактически сделать все возможное, чтобы БРИКС обрел новую роль в мире. Эта роль — союз единомышленников для отражения новых вызовов, чтобы показать возможности межцивилизационного сотрудничества для обеспечения безопасности и прогресса.

   В ответ на вызовы пандемии страны БРИКС призвали все мировое сообщество укреплять взаимодействие по охране здоровья на региональном и международном уровнях и принимать скоординированные ответные меры в рамках борьбы со вспышкой эпидемии. В такой ситуации важно не «навешивать ярлыки» и продолжать работать в духе солидарности и сотрудничества. БРИКС во многом служит примером крепкого партнерства, основой которого являются открытость и отзывчивость. Важно видеть перспективы, которые это партнерство открывает перед нашей страной. Сегодня в рамках БРИКС ведется поступательная работа по наращиванию практического сотрудничества в стратегически важных для России областях. В первую очередь это укрепление международной безопасности, наращивание сотрудничества в области торговли и инвестиций, преодоление цифрового разрыва, развитие межрегионального сотрудничества, достижение устойчивого развития и инклюзивного роста. Такой широкий спектр областей взаимодействия позволяет говорить о том, что БРИКС стал поистине всеобъемлющим партнерством, действующим в духе равноправия и взаимного уважения. Это стало возможным во многом благодаря развитию контактов на разных уровнях, в том числе поддержке со стороны экспертного сообщества. Сегодня, как и в начале пути, ученые пяти стран вносят существенный вклад в развитие объединения и всецело способствуют его становлению в качестве одного из основных механизмов глобального управления.

 

По материалам НКИ БРИКС.

Читать: Экспертный доклад «Стратегия развития БРИКС и приоритеты для России»

Видео круглого стола доступно по ссылке на YouTube