Россия-Франция: Взаимопроникновение культур

Автор:

Хотелось бы обратить ваше внимание на события, величайшие для россиян, да и для всего мира, которые состоялись благодаря действиям российского президента В.В. Путина во Франции. Речь идет о принятии решения и осуществлении его: это строительство и открытие Российского духовно-культурного центра на набережной Бранли в Париже.  

Самым посещаемым культурным сооружением в мире считают Эйфелеву башню. Туристы со всего мира, из самых отдаленных уголков земли стремятся, посещая Париж, первым долгом посетить это уникальное сооружение, воздвигнутое для Всемирной выставки 1889 года.

Эйфелеву башню считают самой посещаемой и фотографируемой достопримечательностью мира. Прикоснуться к ней, увезти памятные сувениры и фотографии — самое заветное желание для миллионов людей на земле, а для некоторых —  лишь несбыточная мечта!  
  
Но в декабре 2016 года у башни появился непревзойденный соперник — удивительной красоты и величия Свято -Троицкий Кафедральный собор, входящий в архитектурный ансамбль Российского духовно-культурного центра на набережной Бранли. И находится он в трехстах метрах от творения Эйфеля.  Собор – это плод совместного творчества российских и французских  архитекторов, строителей и дизайнеров. Золотые купола, щедро освящаемые лучами солнца, придавая им изумительной красоты вид,  буквально затмили металлическое строение  Александра Гюстава Эйфеля.   Башня, на фоне этого уникального зрелища, увы, померкла, и  уже не является  тем самым популярным местом на берегу Сены, где спешит сделать снимок  его величество Турист… Она уступила первое место золотым  куполам: духу, духовности и культуре России.  

Открытие состоялось 4 декабря 2016 года, в день рождения Царскосельского лицея,  Предстоятель Русской Православной Церкви – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – в сослужении сонма иерархов Поместных Церквей возглавил великое освящение нового кафедрального собора Корсунской епархии. Центр призван содействовать распространению русского языка и отечественной культуры и является центром притяжения для друзей России.  А 4 декабря 2020 года, к четырехлетнему юбилею, в праздник Введения Пресвятой Богородицы во Храм, в Свято-Троицком кафедральном соборе РПЦ была совершена праздничная соборная Божественная литургия. Богослужение возглавил ключарь соборного храма иерей Максим Политов. (Ему сослужили клирики собора протоиерей Игорь Трофим, иерей Иоанн Димитров, иерей Георгий Шешко, диакон Роман Оника и диакон Антоний Сиденко)…
Литургия совершалась на церковнославянском и французском языках.

Представляем  вашему вниманию фотографии, первой выставки, которую организовал центр при содействии Посольства РФ во Франции: 

ПАРИЖ, 4 декабря. /ТАСС/. ПАРИЖ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. Торжественное освящение нового православного собора Святой Троицы, которое возглавил в воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл

В мае 2017 года  прошло второе знаковое и уникальное международное событие — визит во Францию Президента России. В связи с празднованием культурно-исторического события — 300-летия визита во Францию Петра Великого, положившего начало постоянным дипломатическим отношениям двух стран. Владимир Путин и Эммануэль Макрон посетили  выставку  во Дворце Большой Трианон  «Пётр Великий. Царь во Франции. 1717»  состоящую из 180 уникальных экспонатов из коллекций Государственного музея Эрмитаж и Национального музея дворцового комплекса  Версаль.

Президенты России и Франции во дворце Большой Трианон Национального музея дворцового комплекса Версаль

Гали Гали

Рубрики:
Россия и Мир

Комментарии закрыты