Размышления у карты Арктики

Автор:

«Сила России Сибирью и Северным Ледовитым океаном прирастать будет». М.В. Ломоносов

Сила России в природной уникальности самой холодной страны мира. В том, что она безбоязненно освоила и обжила территорию макрорегиона, характеризуемую крайне маргинальным свойством – «стрессом холода», испытываемым как человеком, так и техническими системами. Сила России в изобилии ресурсов и жизненного пространства, в генетической взаимосвязи и единстве северного человека и северной природы. 

Общие понятия об Арктике

Под термином «Арктика» подразумевается единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Настоящее понятие сугубо географическое. Южная граница Арктики совпадает с северной границей таежной зоны. Площадь – около 27 млн км2. Многие научные школы ограничивают собственно «Арктику» с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), – в этом случае ее площадь составляет 21 млн км2.

Территории площадью 6 млн км2, определяемые пространством между северным ареалом лесов и Северным полярным кругом в таком случае именуют «Субарктикой».

Термины «Север» либо «Крайний Север» понятие полностью геоклиматическое, ибо оно используется с названиями предметов – водного пространства и земель, растений и животных, людей и рода их деятельности только севернее 100 изотермы или до южной границы вечной мерзлоты.

Таким образом, когда мы говорим о Циркумполярном мире, имеется в виду область, традиционно обозначавшуюся терминами «Арктика» и «Арктическая зона» и северные земли 8 стран мира: России, Финляндии, Норвегии, Исландии, Гренландии (Дания), Канады и Соединенных Штатов (Аляска).

Несмотря на то, что в этом регионе проживает менее 16 млн человек, на его долю приходятся огромные запасы полезных ископаемых. Это более 90% мировых запасов бокситов, 40% алмазов, 5,6% свинца, 3,8% меди, 2,3% железа.

Возобновляемые природные ресурсы субарктической зоны огромны. Лесопокрытые территории составляют 17% площади суши Земли. Промышленные рыбные ресурсы составляют 7,7% общемирового вылова лосося и 5,3% крабовых.

Однако самое главное – на Севере располагается 5,3% разведанных мировых запасов нефти и 21,7% газа. При этом, прогнозируемые запасы газа на порядок, а нефти – в два-три раза больше разведанных.

Для решения проблемы защиты и сохранения уникальной природы северной полярной зоны от техногенных и иных воздействий в 1991 г. состоялась международная конференция, на которой была одобрена Декларация и стратегия защиты окружающей природной среды Арктики.

Восемью приполярными государствами 19 сентября 1996 г. по инициативе Финляндии был создан Арктический совет, включающий Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию и Швецию.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС К АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ 

Арктика является наиболее важным и удобным регионом контроля трех ключевых океанов – Тихого, Атлантического, Северного Ледовитого– т. е. собственно Мирового океана. Пожалуй, единственной реальной основой для удержания исторически завоеванных Россией позиций в Арктике, аможет быть, и всех циркумполярных территорий, остается Северный морской путь (СМП). СМП – это естественно сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации в Арктике, по которой осуществляется «северный завоз» топлива, оборудования, продовольствия и вывоз леса, природных ископаемых и морепродуктов. СМП – это кратчайший морской путь между Европейской частью России иДальним Востоком. Альтернатива Северному морскому пути – транспортные артерии, пролегающие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако если, например, расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12840 морских миль, то Северным морским путем– всего 5770 морских миль. Пророческое наставление великого русского ученого М. В. Ломоносова, вынесенное в эпиграф данной статьи, арктические государства используют в своих национальных интересах. Без зазрения совести, они заменяют начальные слова «Сила России» на «Мировое богатство» или «Общемировые ценности».

Пользуясь этим, на природно-ресурсный потенциал Арктики давно «положили глаз» и Китай, и ФРГ, и ряд других промышленно развитых стран. Даже в странах «второго» и «третьего» мира в настоящее время обсуждаются конкретные бизнес-планы и правовые стороны эксплуатации бескрайних пространств за Полярным кругом. В последние годы в российском секторе Арктики постоянно находились научно-исследовательские суда не только стран Арктического Совета, но и Германии, Японии и Южной Кореи, которые собирают геолого-геофизическую информацию, скрытно проводят разведочное бурение. Эти государства постоянно вносят в ООН предложения об объявлении отдельных районов российской Арктики международными природными заповедниками, с запрещением заниматься на их территории любой промышленной деятельностью.

Однозначно прослеживается тенденция к вытеснению России с трасс СМП. На Российском Севере стремятся закрепиться японские, французские, германские и южнокорейские компании, которые намерены самостоятельно решать задачи Иностранные государства предпринимают попытки изменить правовой статус СМП. Так, 9 января 2009 г. президент США утвердил арктическую региональную политику, в рамках которой свобода открытого моря определена основным национальным приоритетом США. Воинственно ведет себя Норвегия, которая горит желанием преобразовать СМП вмеждународную транзитную магистраль, неподконтрольную России. Она явилась инициатором обсуждения в НАТО вопроса об обеспечении безопасности северного морского судоходства. Спрашивается от кого? Появление сомалийских пиратов в Северном Ледовитом океане в ближайшей и долгосрочной исторической перспективе не ожидается. Арктика, или так называемый Крайний Север (т. е. пространство выше Полярного круга), в начавшемся XXI веке. становится стратегическим резервом всего человечества, мировой резервной территорией Земли. Арктика – ключ к планете Земля и тот, кому принадлежит Арктика, владеет всем миром, безраздельно господствует на планете. Еще лет 30 тому назад СССР был безусловным лидером в освоении Арктики – территории, которая во всем мире считается невозможной для обитания и постоянного проживания. Более того, мы были основными держателями уникальной системы организации жизнедеятельности вданном маргинальном пространстве. Только вгеологическую разведку арктического шельфа СССР вложил более $30 млрд. Пропагандируется тезис, что развивать экономику Севера невыгодно, так как велики затраты. Но это примитивный, популистский взгляд. Север дает 70% всех валютных ичетверть налоговых поступлений. Северный морской путь является глобальной транспортной системой, способной обеспечивать кратчайшие перевозки: транзит в США и Японию из Европы по нему дешевле, чем через Суэцкий канал. Север – не затратная, а эффективная территория, позволяющая укреплять позиции страны в мировой экономике Он приносит в федеральный бюджет в 1,7 раза больше денег, чем получает из него в виде дотаций. Россия живет за счет Севера, хотя это многими не осознается. Поэтому приходится только удивляться расхожему тезису о «депрессивности» северных территорий и мнению о том, что на Севере есть «лишние» люди. 

Уникальным и не имеющим мировых аналогов «ресурсом» является северный человек – то есть коренное, старожильческое и закрепившееся население наших северных территорий. Только Россия имеет массового Северного Человека, способного полноценно жить и трудиться там, где никто в мире одновременно не трудится и не живет.

Абсолютно конкретную гигантскую рыночную стоимость имеют многочисленные еще пока специалисты по Северу. Уже сегодня они стали объектом массового переманивания к себе странами Запада, которые до сих пор на десятилетия отстают от нас (точнее, от СССР) в массовом освоении Севера. Арктика и в большей мере Российская Арктика, сегодня является крупнейшей нефтегазоносной провинцией на Земле. По самым скромным подсчетам арктические запасы углеводородов могут обеспечить потребности всего человечества в XXI веке. Придет время, и растущие технические возможности тысячелетия сделают Арктику в тысячу раз доступнее и неизмеримо, в сотни раз, повысят ценность Арктики в экономическом, транспортном, политическом, гуманитарном и экологическом отношениях. Безусловно, освоение ресурсов Арктики должно стать предметом межгосударственного партнерства и общим полем политической игры, но при соблюдении баланса интересов и правовых принципов непредвзятого судейства.

Безусловно, в наших силах сберечь Арктику для потомков, сохранить запас питьевой воды ее ледников, естественную среду обитания большого количества малочисленных народов. Безусловно, для России Арктика играет более важную роль, чем для других стран, и только в силу внутренней экономической и научно-технической слабости, вызванной постперестроечными событиями, она эту миссию не смогла реализовать на должном уровне.

СЕВЕР — НЕ ЗАТРАТНАЯ, А ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕРРИТОРИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ УКРЕПЛЯТЬ ПОЗИЦИИ СТРАНЫ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Арктика – это пути переплетения интересов различных государств и стратегический регион для всего человечества. Наша задача не превратить Полярный круг в зону милитаризма. Проблемы экологии и природопользования, Северный морской путь, уникальная социальная среда, – все это делает Арктику особенным регионом, требующим взвешенного подхода и конструктивного диалога. Напомним, что слово «Арктика» происходит от греческого слова arctos – медведь. Царь Арктики – белый медведь, зверь, достигающий в длину 3 м, обитает только на крайнем Севере. Напоминать о том, с кем ассоциируют Россию – даже излишне. Мирно спящего «косолапого мишку» можно разбудить, лишь натравив собак на его берлогу. Когда в 2014 г. силы «антироссийской своры» существенно пополнились экономическими санкциями, Россия пока глухо и отнюдь не агрессивно «заворочалась», защищая свои национальные интересы. «Без северных территорий не могла состояться ни имперская Россия, ни Советский Союз и не состоится новейшая Россия», – такой вывод делают не только российские, но и зарубежные ученые, государственные и общественные деятели. Значимость развития севера России подчеркивает ипрезидент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, заявляя, что «Север – наш стратегический резерв в развитии государственности». Сложная геополитическая ситуация вокруг Арктики объективно уже давно требовала осуществить конкретные шаги, своего рода реальный прорыв в арктической деятельности России. В. Путин, еще являясь председателем Правительства РФ, побывал 29 апреля 2010 года на архипелаге Земля Франца-Иосифа и уже тогда кратко сформулировал стратегические задачи российского государства: «Геополитически самые глубинные интересы России связаны с Арктикой, потому что здесь обеспечивается безопасность, обороноспособность России. Не будем забывать, что варктических широтах находятся наши главные базы флота, здесь маршруты патрулирования атомных ракетоносцев и дальней авиации, здесь и экономические интересы» .

От Владимира Путина в его нынешний срок президентства многие ждут настоящих прорывов во всех сферах жизнедеятельности. Арктическая зона РФ в этом отношении не является исключением. С полным основанием можно обозначить знаковые события 2020 года, как «арктический прорыв Путина» в экологии, экономике, безопасности. 5 марта 2020 года Президент Российской федерации подписал Указ N 164 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». Опираясь на изменения в Конституцию России, лидер нашего государства отрыто, прямо иоднозначно ставит национальные интересы страны выше глобальных. Своей историей и основными жизненными интересами Россия связана с Арктикой и Севером. России принадлежит самый большой секторальный участок акватории Северного Ледовитого океана. Это определяет роль России как «главного хозяина» региона, но и накладывает самую большую ответственность и обязанности в плане устойчивого развития, а также сохранения мира и экологической безопасности. Основными национальными интересами Российской Федерации в Арктике являются:

а) обеспечение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации;

б) сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства;

в) обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктической зоны Российской Федерации;

г) развитие Арктической зоны Российской Федерации в качестве стратегической ресурсной базы и ее рациональное использование в целях ускорения экономического роста Российской Федерации;

д) развитие Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации Российской Федерации;

е) охрана окружающей среды в Арктике, защита исконной среды обитания итрадиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории Арктической зоны Российской Федерации (далее – малочисленные народы).

Следует понимать, что Россия будет сохранять свою государственность до тех пор, пока она остается хозяйкой Арктики, пока владеет самыми большими по площади и наиболее ценными во всех отношениях приполярными районами Земли. Из Арктики «русского медведя» не выжить, – это естественный ареал его обитания. И не дай Бог спускать на него собак – «царь Арктики» этого не потерпит.

Сергей Беркакит

Рубрики:
Россия и Мир

Комментарии закрыты