Рамзан Кадыров опять в центре фейковых новостей. Почему?

Автор:

РАМЗАН КАДЫРОВ – ФОРМАЛЬНО ПОЛИТИК, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ. РЕАЛЬНО ЖЕ ОДНО ТОЛЬКО ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ СМИ К ЕГО ПЕРСОНЕ ДЕЛАЕТ ЕГО ЗНАЧИМОЙ И ЧАСТО ЗНАКОВОЙ ФИГУРОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ. ПО ЧАСТОТЕ УПОМИНАНИЙ В ВЕДУЩИХ МЕДИА МИРА ОН ПРОЧНО УТВЕРДИЛСЯ В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ, СРЕДИ ЛИДЕРОВ КРУПНЕЙШИХ ДЕРЖАВ ПЛАНЕТЫ.

Объяснить этот феномен только экзотичностью характера и причудливостью его биографии вряд ли возможно. Скорее, здесь имеет место тот редкий случай, когда без иронии стоит употребить популярный западный мем «это другое». Так в чем же тогда суть этого пристального, если не сказать гипертрофированного, внимания к личности Рамзана Ахматовича?

Неутомимость поисков западными, да и российскими «либеральными» журналистами и общественниками тем и сюжетов для дискредитации личности главы Чеченской Республики наводит на простую мысль. Есть своего рода социальный заказ на нанесение имиджевого, репутационнного, политического ущерба именно Кадырову. Любой ценой и любым способом. Поэтому не жалеются средства на «журналистские расследования», публикации, пресс-конференции, сетевые фейки и пр.

И тема здесь не важна. Вчера это была сложная жизнь горячих «чеченских геев» с горбатой горы. Сегодня раскачивают тему страшной смерти «чеченских диссидентов» в пыточных подвалах республики. То есть видно, что с темами не заморачиваются. Берут отработанные еще в девяностые годы шаблоны информационной войны. Помните про подвалы страшной «гебни» и про светлоликих, точнее, просто «голубых» мальчиков, боровшихся за половую демократию? Все это вдруг реинкарнировалось в Чечне.

Тогда еще раз вспомним. Эти темы нужны были для дискредитации политических фигур, способных создать сильную Россию. Сегодня то же самое пытаются сделать с чеченским лидером. Во-первых, ему не могут простить, что он превратил свою республику из болезненной точки дестабилизации Российской Федерации в точку сборки и укрепления державы. Да, его можно назвать, пожалуй, первым региональным лидером, которому столь очевидно стало «за державу обидно». И который стал отстаивать, порой даже слишком дерзко выходя за свои формальные полномочия, общегосударственный интерес. Этого оппоненты России простить не могут.

Во-вторых, ему не могу простить и то, что он Личность. Безусловно, спорная, ищущая, ошибающаяся, но масштабная Личность. Коллективный Запад сегодня, напротив, отрабатывает тренд деперсонификации решений, десакрализации лидерства, обезличивания всех общественных сфер. Там исчезли личности в политике, измельчали в искусстве и науке, ушли в анонимность инвестфондов в бизнесе. Такое впечатление, что там уже всё в руках «общества анонимных алкоголиков».

И конечно, оппонентов пугает Россия, способная порождать не только гипероружие, но и гиперперсон. То есть сильных, ярких, смелых, самобытных личностей, способных брать на себя персональную ответственность и за успехи, и за ошибки. Рамзан Кадыров, безусловно, один из первых в этом ряду. Подобное оппонентами не прощается. Поэтому они, конечно, будут безоглядно лгать, выдумывать всё новые «ужастики», пытаться дискредитировать политика и лидера. «Проблемы геев», «подвалы пыток» – это только начало.

Но у них проблема: аноним никогда не победит Личность, поскольку в структуре подлинной личности закодирован механизм противодействия любым дискредитациям. Иногда он называется иронией. Иногда – стойкостью. Чаще – правдой. Как говорил герой одного умного американского боевика, «правду говорить намного легче, чем ложь». Жаль, не все смотрят умные фильмы.

Дмитрий Выдрин

Комментарии закрыты