ПРОСТО ЛЮБОВЬ

Автор:

Такое впервые. Свадебная роспись в стенах военного госпиталя имени Вишневского в подмосковном Красногорске.  Настоящий символ любви и верности.

Андрей и Алёна расписались через несколько дней после большого праздника — дня семьи, который отмечается 8 июля. И даже для букета невеста выбрала традиционные цветы влюбленных — ромашки.  Свадьбу планировали сыграть в этом году, но… Андрей Курусь — военный-контрактник, получил ранение в ходе спецоперации на Украине. Ранение тяжелое, ампутация левой стопы и сложные переломы ног. Чтобы ухаживать за любимым и помогать ему, необходим был официальный статус жены, всё-таки военное учреждение, вот и решили, не тянуть, расписаться. Руководство госпиталя пошло на встречу. Более того, врачи стали свидетелями этого важного события в жизни молодых.

13 июля в госпитале вместо привычных сирен скорых впервые звучал свадебный марш Мендельсона.   

— Мы всегда только лечили больных, но, чтобы женить их, такого за всю 55 летнюю историю нашего госпиталя ещё не было. Хочу пожелать, чтобы звёзды светили вам на протяжении всей жизни. А главная звезда – Звезда вашей любви — пусть ярче освещает ваш путь! Поздравил молодожёнов начальник  Национального медицинского исследовательского центра высоких медицинских технологий – Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского, генерал — майор медицинской службы, заслуженный врач РФ Александр Есипов.

Алёна и Андрей познакомились 4 года назад, в своём родном городе Новошахтинске, Ростовской области, когда учились в техникуме, Андрей на автослесаря, Алёна на ландшафтного дизайнера. Потом Андрей пошёл в армию и заключил контракт.

— Если ты подписал контракт, ты должен быть готов, что может возникнуть ситуация, когда придется участвовать и в боевых действиях, я это понимал и Алёна тоже.  Что такое любовь? Любовь – это когда ты находишься на передовой и пытаешься каждый день передать информацию Алёне, что ты жив, здоров,- рассказывает Андрей Курусь.

Историю ранения он помнит детально. 

— Ехал на грузовом «Урале», заходил в поворот, железнодорожные пути переезжал. Меня выкинуло из колеи на обочину. Включил заднюю передачу и в этот момент – взрыв! Первые секунды не понимал, что и как. Потом сообразил, я на пассажирском сидении. Отбросило. Перелез на водительское и понял, что у меня травма обеих ног. Правая нога без видимых повреждений, просто больно на нее опираться, а вот левая, было видно, что все печально с ней. Машина продолжала катиться назад, я хотел ее остановить, залез под руль, чтобы руками нажать на педали и остановить, но педалей не было, их вырвало, и тогда я понял, нужно срочно покидать кабину, толкнул водительскую дверь, она оказалась открытой… Сразу на помощь не смогли прийти, начался артобстрел. Минут через пять ребята оказали первую помощь и оттуда уже увезли в ближайший госпиталь, в Луганск, а потом в Ростов-на-Дону. Написал Алёне, что так и так, нахожусь в госпитале, серьезные повреждения ног, если ты от меня уйдешь, я пойму, Алёна тут же мне перезвонила, её слова были: «Я тебя не брошу, что бы ни случилось, мы будем вместе…».  А на следующий день она приехала ко мне.

Впереди у Андрея ещё длительное восстановление, но молодая семья уже строит планы на будущее. Алёна мечтает стать учителем русского языка и литературы, учится заочно, а Андрей- вернуться в родную часть.    

Сегодня госпиталь им. А. А. Вишневского — ведущий медицинский центр Министерства обороны РФ. Сюда поступают с тяжелейшими ранениями. Высококвалифицированные врачи и современное медицинское оборудование делают чудеса. Не так давно доктора Центра кардиохирургии провели уникальную операцию, извлекли пулю, которая находилась между жизненно важными органами: сердцем и корнем лёгкого. Из-за её местоположения был огромный риск получить кровотечение с угрозой для жизни. Операцию проводили в гибридном операционном комплексе, с помощью специальных диагностических приборов, медики контролировали положение смертельного металла. В итоге, 4 с половиной часа ювелирной хирургической работы закончились спасенной жизнью.  

Современным военным врачам под силу многое, и даже, когда шансы минимальны, возвращают, как говорится, «с того света».  А вот обрести любовь — это главное спасительное чувство, сохранить его и пронести через всю жизнь, зависит лично от каждого! 

Ксения Зима

Фото: Алексей Ловен

Комментарии закрыты