ПОД ПРЕДЛОГОМ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ ЕВРОСОЮЗ УНИЧТОЖАЕТ СЕРБСКУЮ ЭКОНОМИКУ

Автор:

Вопрос суверенитета многих европейских государств сегодня неразрывно связан с влиянием ведущих стран Запада на их политику. Такое мнение высказала 25 ноября эксперт Федерального информационно-политического журнала «Персона страны» Драгана Трифкович во время выступления на IV Международном муниципальном форуме стран БРИКС+ в Санкт-Петербурге.

«Я иллюстрирую это одним примером. В здании министерства обороны Республики Сербии, которое в 1999 году бомбил Североатлантический альянс, сегодня находится канцелярия НАТО. Именно в этом же здании. Я это считаю примером неполноценности суверенитета Сербии», — рассказала эксперт.

Вопрос государственного суверенитета Сербии Драгана Трифкович проанализировала через призму торговых отношений, которые официальный Белград выстраивает с другими государствами, в том числе через соглашения о свободной торговле.

«Что значит свободная торговля? Это значит, что государство само выбирает, с кем оно будет развивать экономическое сотрудничество, торговлю. Как вы знаете, Сербия уже ряд лет находится в процессе евроинтеграции, и главным партнером в экономической сфере для нее выступает Евросоюз. Но приносит ли это сотрудничество пользу гражданам страны? Я лично скептически отношусь к этому вопросу, потому что именно отечественный бизнес сильно страдает из-за процесса евроинтеграции», — подчеркнула Драгана Трифкович.

Она напомнила, что до пандемии коронавируса 40% бюджета ЕС направлялось на помощь предпринимателям во входящих в него странах. В это время из сербского бюджета на поддержку отечественных производителей выделялось 2%, поэтому они не смогли конкурировать с европейскими производителями.

«У Сербии подписано соглашение о свободной торговле с ЕС, который поставляет свою продукцию на сербский рынок. С другой стороны, сербские производители, лишившись государственной поддержки, не могут сохранить свое место на рынке. Можно сказать, что наше отечественное производство уже ряд лет систематически уничтожается», — отметила Трифкович.

Эксперт добавила, что у Сербии есть подписанные соглашения о свободной торговле с Россией и с Евразийским экономическим союзом, но Белград не использует возможности этих соглашений. На то есть две причины. Первая – это недостаточный объем производства, вторая – нехватка суверенитета, полагает она.

«Когда в 2014 году против России были введены продовольственные санкции, Сербия заявила, что она постарается улучшить экспорт в РФ и занять нишу на российском рынке. Но Белград получил указание из Брюсселя не делать этого. Это тоже пример того, как нехватка суверенитета влияет на все сферы государственной жизни», — сказала Трифкович.

Эксперт добавила, что в 2008 году, когда у власти в Сербии была Демократическая партия, Россия инвестировала в Сербию. Тогда российский «Газпром» приобрел «Нефтяную индустрию Сербии», и это была самая большая российская инвестиция в сербскую экономику.

«Позже не получалось заключать такие большие сделки не потому, что не было заинтересованности с российской стороны, а потому, что система отношений Сербии с ЕС выстроена так, что она не позволяет этого», — напомнила Трифкович.

По мнению эксперта, сегодняшняя Россия вернула себе суверенитет и помогает другим странам отстаивать собственный.

«Я хотела бы поблагодарить Россию за поддержку, которую она оказывает Сербии в вопросах сохранения ее суверенитета в Косово и Метохии. Благодаря этому мы надеемся, что американский проект независимого Косово никогда не заживет полноценной жизнью. С другой стороны, сербский народ поддерживает Россию. Когда началась российская специальная военная операция на территории Украины, многие на Западе спрашивали нас почему мы это поддерживаем, если мы в недавнем прошлом были жертвами бомбардировок. Мы говорим, что мы воспринимаем конфликт на Украине как конфликт между Россией и НАТО, а именно НАТО нас и бомбило», — подытожила Драгана Трифкович

Рубрики:
Мнения

Комментарии закрыты