Петр Первый — Император и Солдат

Автор:

Почему Петра Первого назвали ВЕЛИКИМ? Поставив его в один ряд с Великим Александром Македонским, Карлом Великим и другими венценосными особами, признанными всемирной историей таковыми?   Петр Первый получил это определение по праву и справедливости, прежде всего, как создатель России. Он принял от его предшественников на троне Московское государство, а создал Российскую империю.

Но исследователи подчеркивают существенные различия между Петром и остальными Великими.  И Александр Македонский, и Карл Великий и другие знаменитые венценосцы смотрели на свой народ, как на орудие к исполнению их обширных планов, действовали большей частью по эгоизму и гонялись за своею мечтою. Она исчезла вместе с ними, и дела в государстве входили в прежний порядок. 

Дементий Алексеевич Шмаринов. «Пётр плотник».

Петр же сливался со своим государством: смотрел на Россию, как на свою царицу, и служил ей, вместе со своими подданными, верою и правдою, проходя ступени этой службы от бомбардира и барабанщика до генерала.  Он не знал иной славы кроме славы России. Для России он работал с топором в руках на Амстердамской и Заандамской верфях, для России обрекал себя на строгий суд потомства делами ужаса и крови. В жертву России принес он родного сына, готов был неоднократно принести самого себя, никогда не изменяя тому, что говорил солдатам накануне Полтавской баталии: «Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную веру и церковь…  А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».

Петр Первый в Полтавском сражении

Россия обязана Петру Первому регулярным войском и флотом, первыми фабриками, первыми школами, академиями, победами и господством в Балтийском море, связью с Европой. В его царствование, продолжавшееся почти 36 лет, произошло завершение процесса формирования единой русской нации.

21 год продолжалась знаменитая Северная война со Швецией за выход к Балтийскому морю и возврат исконно русских земель. Чаша весов в этой войне склонялась то в одну, то в другую сторону. Русская армия мужала в этих сражениях. И в 1709 году она нанесла сокрушительное поражение Карлу XII и его армии в битве под Полтавой, после которой шведы больше никогда не приближались к любимому детищу Петра – Санкт-Петербургу. А в одиннадцатую годовщину Полтавской битвы 27 июня 1720 года Россия разбила шведский флот у Гренгамна. Начавшись на суше, северная война закончилась на море. Она стала великой школой для русской армии и флота, русских полководцев, офицеров, солдат и матросов. На полях ее сражений и в морских баталиях ковалась доблесть и множилась сила ее гвардейских полков и флотских экипажей.

Киселев К.В. «Русскому флоту быть!»

И вот одна из песен, сложенных в честь Петра Великого, прославляющая его личное мужество, проявленное императором в Полтавской битве. 

Было дело под Полтавой,
Дело славное, друзья!
Мы дралися там со шведом 
Под знаменами Петра.

Наш могучий император –
Память вечная ему –
Сам командовал полками,
И как сокол он летал.

Сам командовал полками,
И как сокол он летал,
Сам ружьем солдатским правил,
 Сам и пушки заряжал.

Бой кипел. Герой Полтавы,
Наш державный великан,
 Уж не раз грозою грянул
На могучий вражий стан.

Пули облаком носились,
Кровь горячая лилась.
Вдруг одна злодейка — пуля
В шляпу царскую впилась…

Видно, шведы промахнулись –
Император усидел,
Шляпу снял, перекрестился,
Снова в битву полетел.
Много шведов, много русских
Пред Полтавою легло…
Вдруг еще впилася пуля
В его царское седло.

Не смутился император,
Взор как молния сверкал,
Конь не дрогнул от удара,
Лишь быстрее поскакал.

Но как раз и третья пуля
Повстречалася с Петром,
Прямо в грудь она летела
И ударила как гром.

Диво дивное свершилось:
Император усидел.
На груди царя высокой
Чудотворный крест висел.

С визгом пуля отскочила
От широкого креста,
И спасенный победитель
Славил господа Христа.

Было дело под Полтавой;
Сотни лет еще пройдут, —
Эти царские три пули
В сердце русском не умрут.

Автор песни – Иван Евстратович Молчанов (1809-1881) – русский народный певец. Собиратель, знаток и исполнитель русских народных песен. Ряд его напевов народных песен записали М.И.Глинка и В.Ф.Одоевский, высоко ценившие Молчанова, как носителя национальной народной песенной традиции.

По материалам Антологии русской военной песни.  В трех томах. 
Составитель Бирюков Ю.Е.  Москва. Издательство «Современная музыка», 2018

Комментарии закрыты