Памятник одному из маршалов Победы – Александру Василевскому открыли в Москве

Автор:

Памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому открыли в Москве у здания Министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной.

Открыл памятник знаменитому военачальнику министр обороны России Сергей Шойгу совместно с помощником президента России, председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским.

«Ставка доверяла ему самые ответственные участки фронта. <…> Его вклад действительно неоценим на всех фронтах. Не случайно сегодня мы видим это произведение наших художников студии Грекова, за что им отдельное спасибо, в том облике и том изображении, в котором он провел всю войну», — отметил Шойгу.

По словам министра обороны, многие операции, спланированные Василевским, были проведены успешно и победоносно, внеся неоценимый вклад в скорейшее завершение самой кровопролитной войны в истории. «Он обладал неукротимой энергией, глубоким стратегическим мышлением, умел побеждать врага с наименьшими потерями и в короткие сроки», — подчеркнул министр.

«Будучи талантливейшим работником Генерального штаба и планировщиком операций, он вобрал в себя и другие поразительные черты полководца. Там где он лично руководил войсками, например при штурме Кенигсберга, эта операция вошла во все военные учебники и стала хрестоматийной», — подчеркнул Мединский.

Композиция представляет собой фигуру военачальника в полевой форме с накинутой на плечо шинелью, сидящего за рабочим столом над картами боевых действий и стратегических планов. Лампа, находящиеся на рабочем столе маршала зажигается с наступлением темного времени суток и освещает карты маньчжурской операции.

Авторы проекта: скульптор Студии военных художников имени М.Б. Грекова А.Д. Чебаненко, архитектор А.В. Белый.

Памятник создан по инициативе Министерства Обороны и Российского военно-исторического общества.

Общая высота памятника 3,3 м

Высота постамента 0,5

Рубрики:
Общество

Комментарии закрыты