ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ НА «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»

Похоже, «Чёрные лебеди» - непредсказуемые, по территории Нассима Николаса Талеба, события с масштабными последствиями - стали над миром летать уже стаями. Вирус, обвал нефтяных котировок, экологические аномалии - пожалуй, только начало грядущих вызовов. Как пройдет их человечество, с какими потерями, издержками и последствиями, сегодня не скажет никто.


     Нет таких провидцев на земле, «а, может, и выше». Но некоторые тенденции, тренды (как сейчас модно говорить) уже наметились. Не скажу «за всю планету», но родная российская реакция на все эти выверты обстоятельств, непонятную, пока, игру кармических сил уже начала оформляться, если не в продуманную стратегию, то, по крайней мере, во внятную «сумму технологий». Об этом и поговорим.


      То, что всем будет не просто, трудно, драматично, уже понятно. То, что привычный образ жизни, сложившийся стиль бытия радикально изменится, уже очевидно. Хотя есть предпосылки думать, что именно Россию тряхнет, не так фатально, как остальной «цивилизованный мир». Более того, наша держава может получить свой новый шанс именно там, где у других « двери закрываются».


Обосную тем, что социально-исторический генотип страны имеет встроенные механизмы инстинктивной, но верной реакции на самые крутые неожиданности. Если для многих западных стран «черные лебеди» - то ли всадники Апокалипсиса, то ли вражеские бомбардировщики, для российского массового сознания они - дичь во всех смыслах. При появлении этих «лебедей» западный житель несется в «убежище», а российский выходит на охоту.

     И здесь множество причин. Во-первых, Запад за множество лет и даже столетий, создал своего рода рутинную модель бытия, процветания, счастья. Все эти ипотеки, кредиты, займы, права наследования, определяющие жизнь гражданина, работают в условиях вечно длящегося настоящего. В эту модель плохо вмонтированы неожиданности, нарушения правил, тектонические изменения. А русский человек поколениями живет в модели турбулентного бытия, где все непредсказуемо - и прошлое, и настоящее, и будущее. Он внутренне готов к любым переменам. Он уже не верит в общее «светлое будущее», но пока убежден, что его личный успех только и возможен « на стыках». На стыках эпох, миров, цивилизаций, политических, экономических и социальных моделей. Наверное, поэтому «их» человек к тридцати годам уже имеет завещание. Как символ монолитности бытия, где будущим поколениям передаются неизменные материальные ценности. А наш - и к шестидесяти не составляет завещания, понимая всю бренность материального. Разве что ободрит потомка: « прорвемся сынок». Именно поэтому он массово не сидит на антидепрессантах, не склоняется к суициду, даже при бреющем пролете «лебедей». Разве что за бутылку схватится, с которой когда-то ходил на танки.


    Во-вторых, мы даже не представляем, как глубоко сидит в нас код православия. Причем это касается и глубоко воцерковленных, и поверхностно атеистичных. Православие - это глубже, чем просто религия. Это способ мировосприятия, смыслотворчества, жизнетворения. Благодаря нему мы знаем или интуитивно чувствуем, что уныние - главный грех. И это касается как устоявшейся определенности, так и любой неопределенности. Но, главное, только в этой системе духовных координат  трудности, беды, напасти - не наказание, а испытание. Поэтому « там» пролет «черных лебедей» - ужас-ужас. А у нас - прищуренный глаз и бормотание: «Хорошо летят, зараза. Но быстро. Придется сделать упреждение где-то на корпус».


     В- третьих, «русский» в сакральном плане всегда означает - «дающий», но не «просящий». «Спасающий», но не «вымаливающий». Просили, вымаливали подаяние на Руси только юродивые. Когда, например, президент Украины в своем обращении к народу заявляет, что страна «победила» - выпросила у Китая дополнительную помощь, он по- своему прав. Прав в рамках своей юродивой страны, которую строит. К сожалению, не все понимают это и в России. Меня очень удивила реакция российских либеральных кругов на русскую помощь Италии, Армении, даже Штатам в борьбе с пандемией. Мол, потом все равно забудут, предадут и прочее в том же духе. Не понимают товарищи, что Россия, прежде всего, себе помогает - своему естеству, миссии, историческому предназначению. И «лебеди» ей в помощь!


     Наконец, русский мир генетически уязвим для медленно разворачивающихся вызовов. Видимо срабатывает «принцип лягушки». Помните - последнюю можно сварить, незаметно повышая градус в кастрюле, которую она принимает за теплую ванну. Так целую державу чуть не сварили в «благословенные девяностые», когда температуру поднимали на незаметный градус то сникерсами «Черкизона», то ваучерами Чубайса, то стрингами Собчак. Так бы и сварились, если б у страны не появился Лидер. Может еще дело в том, что в стране не было, да и нет до сих пор тонких «градусников» для замера опасных температур. Мощной биржи, например, или громадных аналитических национальных центров типа « Рэнд Корпорейшн». Запад, имея подобные инструменты, успешнее реагирует на растянутые во времени угрозы. Мы - не внезапные, неожиданные, непредвидимые. Психологически мы всегда готовы хоть к отражению вируса, хоть к таянию ледников. Главное, чтобы впереди вырисовывалась Надежда. А еще лучше - Победа.


Россия не может жить без побед. Таких, которые способны наполнить смыслом жизнь сразу нескольких поколений. Поэтому 75-летие Великой Победы - это не про прошлое, а про будущее России. Поэтому нужна еще не «одна победа». И мы, действительно, за ценой не постоим. Судьба страны цены не имеет. Именно так я понял суть обращения Президента к народу 9 Мая.


     Вот и сейчас идет сражение с черной « короной». Проиграть и здесь нельзя, даже не в медицинском, но и в мировоззренческом плане. И надо взять от ситуации, от этого «черного лебедя» не только « ценное мясо». Надо взять, в частности, бесценный опыт. Вирус напомнил многие забытые наши секреты. Например, военную победную тайну: скорость прохождения команды должна быть выше, скорости боя. Иначе будем бомбить по своим и пропускать атаки врагов. Медленно-медленно эти священные знания восстанавливаются. Мои друзья, разделяя вышеназванный принцип « России спасающей» и имея партнеров в Италии, собрали им передачу из защитных средств. Оказалось, что на их вывоз необходимо разрешение главы правительства. И вот уже два месяца ждут, когда команда от премьера дойдет до функционального уровня. «Поле боя» за это время радикально изменилось. Нет, так мы не победим ни эту напасть, ни следующие. Обнадеживает только то, что Лидер страны непрерывно ищет персон, институты, структуры, способные работать не в режиме рутинной бюрократии, а в режиме военной разведки - стремительно, дерзко, самостоятельно. Надеюсь, из самых отчаянных и умелых, а не преданных и послушных, медиков, военных, эмчеэсников, волонтеров, муниципалов появится достойный класс государственных управленцев. Как появился он 75 лет назад из прошедших войну фронтовиков. Как учил Суворов императрицу: « Матушка, бери на государеву службу только тех, кто прошел тяжелые испытания». И «лебеди» им в помощь!


       Еще пару слов о таинственной, чисто русской способности не только охотиться на «черных лебедей», но и стравливать их между собой. И если некоторые страны и одним «лебедем» накрываются, как северным зверьком, Россия прилет целой стаи воспринимает не как беду, а как возможность. Вот встретились над бездонным небом России «лебедь» пандемии вируса и «лебедь» катастрофических мировых цен на нефть. Вроде страшное сочетание. Но только на первый взгляд. Дело в том, что вирус ставит под удар всю танкерную логистику нефти и сжиженного газа. Угроза заражения экипажей вернуло в американские порты даже гигантские авианосцы с их лазаретами, способными обслужить целый город. Уже ясно, что в ближайшие годы трубопроводы будут вне конкуренции не только в экономическом, но и биологическом плане. Значит надо возвращаться к переговорам с Китаем о трубопроводах не только из Восточной, но и Западной Сибири, откуда сейчас качается нефть и газ в Европу. А это для России совсем другая переговорная позиция, чем была год назад. И с Китаем, и с Европой. Другая глобальная геоэкономика.
      Еще забавно получилось,  когда вирус вдруг убедительно показал, что вещи, которыми Западный мир постоянно упрекал Россию, оказались вдруг ее разительными преимуществами. Долго тыкали в глаза старшие товарищи, что доля зеленой энергетики у нас чуть больше трети одного! процента в общем энергобалансе. Это, мол, ужасно вредно для здоровья населения. Но в ходе пандемии оказалось, что средства, сэкономленные на безумных тратах, в духе зеленых хотелок Греты Тумберг, намного эффективнее вкладывать напрямую в медицину. Тогда даже при массовом заражении населения, процент смертности будет на порядок ниже, чем в странах, пустивших деньги «на ветер». Тогда возникает возможность прорыва в биотехнологиях и новых знаниях о человеке.


     Нас также долго убеждали, что любые беды легче переваривает свободный не регулируемый рынок, чем плановая экономика и мобилизационные атавизмы. Теперь Россия, вспомнив, с трудом, о былом беспрецедентном опыте планирования и мобилизации, помогает «рыночникам» спасать остатки их медицины.


      А есть еще и геополитика. Это когда затрещат под тяжестью «лебедей» старые союзы типа ЕС и НАТО, и на глазах будут возникать контуры новых. Но это отдельная громадная история. «Лебеди» ей в помощь!


Короче, мир уже к концу этого года станет неузнаваемым. Мы увидим, как реальное пространство опять становится более желанным, чем виртуальное. Мы поймем, что никакая «цифра» не заменит живое общение. Очень многое поменяется. Но Россию мы, конечно, узнаем - она здесь задает моду. Это страна, которая возвращает миру ценность суверенитета. Это страна, в которой государство, все же, не подмяли корпорации. Это страна, которая не забывает свои великие прошлые Победы. И стремится к будущим.

Дмитрий Выдрин