МАГНИТКА — легенда отечественной металлургии. Вчера и сегодня. 

Автор:

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – крупнейшее предприятие черной металлургии России, компания с самой большой на российском рынке долей металлопродукции – 16,1% в 2020 году. ММК входит в число ведущих сталелитейных компаний мира.

История комбината неразрывно связана с историей нашей страны. Само его появление стало феноменом. В тридцатых годах прошлого столетия в уральской степи, почти на пустом месте, был создан гигант советской индустрии, который и сейчас остается флагманом отечественной черной металлургии. Магнитка – наша легенда, всегда удивлявшая весь мир своими свершениями, достигавшая результатов, которые казались невозможными.

Сегодня ММК по-прежнему придерживается своих лучших традиций. Его динамичному развитию способствуют модернизация производства, внедрение передовых технологий, претворение в жизнь перспективных инвестиционных проектов. А самое главное, Магнитка продолжает удивлять несгибаемым характером своих людей, благодаря которым с честью выходит из самых сложных ситуаций и отвечает на вызовы современного мира.

ММК и Магнитогорск

В ХХI веке ключевую роль в развитии ММК играет производство и продвижение премиальной продукции, в том числе брендированных, нишевых продуктов. Один из них – высокопрочные износостойкие стали MAGSTRONG, которые используются для изготовления строительной, карьерной и другой специальной техники, работающей под постоянным давлением. Такие стали вызывают большой интерес у холдингов и компаний, добывающих полезные ископаемые, так как позволяют полностью заместить импортные аналоги. В 2020 году отгрузка сталей MAGSTRONG выросла на 58% по сравнению с предыдущим годом.

Еще один брендированный продукт, который ММК успешно продвигает на отечественном рынке, – премиальный металлопрокат с покрытием SteelArt, который точно воспроизводит структуру и фактуру камня, дерева, кирпича и других материалов и поэтому пользуется спросом у строителей. В 2020 году ММК нарастил продажи проката SteelArt на 26%. Другой большой успех прошлого года – завершение коренной реконструкции стана 2500 горячей прокатки, открывшее для ММК новые возможности для укрепления позиций на рынке металлопродукции для производства труб.

Уверенно чувствует себя ММК и как поставщик автопрома – к примеру, компания является единственным производителем отечественного металлопроката для автомобилей проекта «AURUS» – первого российского бренда премиальных автомобилей. Слаженная работа подразделений ММК, инновационные разработки и внимание к потребностям клиентов позволяют Магнитке год за годом сохранять высшие позиции в российской металлургии и производить металлопрокат, отвечающий самым взыскательным требованиям.

Решение экологических проблем

Производство металлопродукции – ключевая, но не единственная важная для ММК сфера развития. Огромное значение руководство компании придает реализации экологической программы. За последние пять лет были введены в эксплуатацию такие крупные природоохранные объекты, как новая сероулавливающая установка в аглоцехе, газоочистная установка двухванного сталеплавильного агрегата в электросталеплавильном цехе, системы аспирации литейных дворов и подбункерных помещений доменных печей. Прорывным проектом стала новая аглофабрика № 5, запущенная в 2019 году.

Общие инвестиции компании в природоохранную деятельность за пять лет составили более 24 млрд рублей, благодаря чему валовые выбросы в атмосферу сократились почти на 15 тыс. тонн в год, а сброс промышленных сточных вод в Магнитогорское водохранилище был полностью прекращен. Дальнейшему снижению техногенной нагрузки на окружающую среду будут способствовать значительные природоохранные инвестиции, запланированные на ближайшие годы.

В своём выступлении на 18-м Металлургическом саммите в мае 2021 года директор ММК по охране труда, промышленной безопасности и экологии Григорий Щуров отметил, что успехи в реализации экологической программы – часть последовательного движения ММК к воплощению в жизнь инициативы «Чистый город», заявленной в Стратегии развития компании до 2025 года и направленной на масштабное снижение воздействия на окружающую среду. «Среди дальнейших проектов, которые способствуют выполнению целей ММК, – строительство комплекса новой коксовой батареи № 12 и новой доменной печи № 11, оснащенных самыми современными природоохранными объектами. Их запуск позволит вывести из работы устаревшие агрегаты и сократить объем выбросов в атмосферу на 11,3 и 6,6 тыс. тонн в год соответственно», – отметил Григорий Щуров.

Большое значение для ММК имеет сокращение выбросов диоксида углерода (CO2), так как снижение углеродного следа сейчас – необходимый шаг для всех социально ответственных компаний. В рамках Стратегии развития до 2025 года компания планирует внедрить ряд лучших мировых практик, нацеленных на сокращение выбросов парниковых газов. «Мы внимательно анализируем опыт коллег, в том числе зарубежных, и видим, что эти меры используют наиболее передовые компании отрасли, и они доказали свою эффективность. Внедрение этих практик в ПАО «ММК» позволит сократить выбросы CO2 более чем на 1 миллион тонн», – подытожил Григорий Щуров.

Решение социальных задач

Кроме охраны окружающей среды, для ММК важна и работа с обществом: комбинат заботится о своих работниках и о сохранении благоприятного социального климата во всем Магнитогорске. Компания обеспечивает сотрудникам доступные медицинские, оздоровительные, культурные и спортивно-массовые услуги, работает над снижением уровня заболеваемости, в том числе направляя работников вместе с семьями на льготное оздоровление. Каждый год ПАО «ММК» отправляет на курорты и в санатории около половины своих работников, при этом оплачивает до 80% от полной стоимости путевки.

Как и весь мир, в 2020 году Магнитогорск столкнулся с угрозами, связанными с пандемией коронавируса, – и в этих условиях ММК снова подтвердил свою репутацию ответственной компании, заботящейся о людях.

Уже в первый месяц после возникновения угрозы пандемии председатель Совета директоров Виктор Рашников выделил более 530 млн рублей на борьбу с распространением COVID-19 и обеспечение противовирусной защиты, а также на поддержку наиболее уязвимых категорий горожан. Помимо этого, ММК инициировал и организовал благотворительную программу «Мы вместе», с помощью которой собрали средства на помощь нуждающимся жителям города. На средства комбината закупали аппараты ИВЛ, медицинское оборудование, термометры для детских садов и планшеты для организации домашнего обучения – в общем, компания не оставила в беде родной город.

 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что Магнитка повела себя образцово: «ММК ведется большая работа по оказанию благотворительной помощи. Это пример для других наших крупных предприятий, как можно организовывать социальную поддержку и помогать нашим гражданам в такой непростой период».

А президент России Владимир Путин наградил ПАО «ММК» и лично Виктора Рашникова медалями и грамотами за вклад в организацию акций взаимопомощи «Мы вместе».

Еще один важный проект, реализуемый в Магнитогорске при участии ПАО «ММК», – строительство парка «Притяжение», начавшееся в 2020 году. Инициатором и основным инвестором проекта стал Виктор Рашников – по его задумке, на территории площадью 400 гектаров, принадлежащей ММК, появится многофункциональная городская среда с парковой зоной, музейно-образовательным комплексом, многопрофильным медицинским центром. Уникальный не только для города, но и для всей России проект позволит Магнитогорску стать центром притяжения на межрегиональном уровне, сделает его более комфортным и приятным для горожан, даст им новые возможности для отдыха, образования, оздоровления, занятий спортом – а это крайне важно для ММК, поскольку большинство жителей города так или иначе связаны с комбинатом.

Дворец культуры ММК

В конечном счете, именно люди остаются главной ценностью ММК: без их труда невозможны были бы любые достижения и масштабные проекты.

О высокопрофессиональном и, без пафоса, героическом труде работников Магнитки можно рассказывать долго. Их труд неоднократно отмечался государственными, отраслевыми и общественными наградами. Вот и звание Героя Труда России в прошлом году из рук Президента России получил потомственный металлург, оператор поста управления стана горячей прокатки ПАО «ММК» Александр Моторин.

Герой труда Моторин А.Е.

Вручая металлургу награду, Владимир Путин отметил: «Яркие трудовые победы и достижения Александра Евгеньевича Моторина, металлурга с поистине бесценным профессиональным опытом, неразрывно связаны с прославленной Магниткой. Историю этого индустриального гиганта писали именно такие специалисты: грамотные, увлеченные, настоящие мастера». А общаясь с Александром Моториным после награждения, Президент еще раз поздравил его и отметил работу всего ММК. «Магнитка развивается, молодцы, и акционеры молодцы, и в последние годы очень приличные средства, хорошие деньги в большом объеме вкладывают в экологию, в обновление производства… Количество выбросов сократилось в разы, для людей это важно», – подчеркнул Владимир Путин. Магнитогорские металлурги благодарны за награды и высокую оценку их труда высшим руководством страны, но главный стимул для них – удовлетворение от хорошо сделанной работы и понимание, что созданная ими продукция нужна людям. Такая мотивация всегда отличает настоящих профессионалов.

Виктор Филиппович Рашников

Карьера: от слесаря до Председателя совета директоров ПАО «ММК»

Виктор Рашников

Родился в 1948 году в г. Магнитогорске Челябинской области. В 1974 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт, в 1993 году получил второй диплом по специальности «Организация управления производством».

Трудовую деятельность начал на Магнитогорском металлургическом комбинате в 1967 году слесарем цеха ремонта металлургического оборудования. Работал оператором, бригадиром, мастером, начальником смены, начальником цеха, начальником управления по производству и поставкам продукции. В 1991 году был назначен главным инженером – первым заместителем генерального директора. С 1997 года возглавлял ОАО «ММК» в качестве генерального директора. С апреля 2005 года – председатель совета директоров. Доктор технических наук (1998 г.). Является автором многих научных исследований, технических разработок, научных трудов. Лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2001 и 2002 гг.). Отмечен многочисленными правительственными и общественными наградами, в частности, в 2018 году награждён орденом Александра Невского – за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Пять раз избирался депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Является президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, президентом хоккейного клуба «Металлург» (г. Магнитогорск). Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, почетный гражданин Челябинской области и города Магнитогорска.

Рубрики:
Экономика

Комментарии закрыты