ЛИСИЧАНСК: «РУССКИЕ ПРИДУТ И ВАС УБЬЮТ»

Автор:

События последних несколько месяцев, ярко подчеркнули абсурд логики и породили логику абсурда. Еще со времен Аристотеля люди делили все события и явления на возможные и невозможные, первые из которых, либо существуют, либо нет, а невозможные – не существуют вообще.

Мир за время проведения специальной военной операции (СВО) в Украине убедился в том, что невозможное может существовать, а разум, каким бы многогранным он ни был, перестает понимать происходящее не только из-за отсутствия логичности в нем, но и за наличие масштабного проявления бесчеловечности.

Наша команда независимых журналистов, борцов «Zа Правду» в очередной раз отправилась в Донбасс в поисках истины, сырой для написания прозы и грубо разрушающей правила человеческой морали.

Команда журналистов «СПЕЦПРЕСС» посетили Лисичанск, город два дня как освобожден от оккупации.

Для справки:

Лисичанск один из старейших городов Донбасса и крупный индустриальный центр. На 2020 год численность населения города составляла 103 459 человек. Большая часть населения трудилась на производстве железобетонных изделий, машиностроительном заводе, заводе резиновых технических изделий, химическом и стекольном заводах.

Столь разнообразные и масштабные промышленные мощности требовали трудолюбия и профессионализма.

Отмечая это, вспоминаю слова местных жителей, которым удалось выжить и встретить российскую армию:

«Еще с 2014 года, все молодые разъехались, кто в Россию, кто на Украину, мало людей осталось в городе, так как жизни как таковой не было. У нас в подъезде жил Владимир Парасюк – депутат Верховной Рады, наверное, знаете такого. Он в подвале взрывчатку делал. Постоянно то вывозили, то ввозили что-то. Нас не пускали… Мы пришли и спросили у солдат: зачем вы подрываете завод? А они ответили: а для кого его оставлять? У вас здесь кроме больных пенсионеров и проституток никого больше не осталось. Русские придут и от вас избавятся…».

Вопрос от пожилой жительницы г. Лисичанск: «А вы точно не будете в нас стрелять? Нам сбушники говорили, что придут русские и всех немощных перестреляют», — поверг нас в шок.

Прошло еще два дня с поездки в Донбасс и, просматривая новости с передовой, слушаем диалог А. Арестовича, по профессии «политика, разведчика, военного обозревателя», — с еще одним дарованием:

— Русские пытаются мобилизовать жителей Лисичанска, чтоб ты понимал…

— Там же одни алкоголики остались…

— Так кого поймали, того и пытаются втянуть.

Очень дипломатичные политики с «высшим образованием, и с умными лицами» порождают абсурд, тем самым введя в заблуждение общественность.

А мы, журналисты, пытаясь узнать правду, все еще ищем логическое объяснение происходящему, и не находя его, стараемся передать то, что увидели и услышали, то что может быть переписано и искаженно, опять же в бессмысленных поисках логики.

А правда такова.

За четыре месяца жизни в подвалах впроголодь, жители Лисичанска сплотились между собой и поддерживали друг друга, как могли, не теряя человечность.

Лисичанцы -труженики, ранее заслуженные пенсионеры, герои труда, загнанные своей же властью в подвалы и брошенные на выживание, сегодня радостно встречают конвои русской армии.

Русская армия в наши дни — это «Русская весна». И мы не будем слушать Запад, Америку и других, оторванных от жизни, ушедших от веры, погрязших в пороках людей.

Русская армия – это главный защитник мира, жизни, справедливости на нашей земле.

Русская армия собрала в себе героев разных вероисповеданий. И все они верят в Бога, служат ему, искореняя ненависть, зависть, злобу, вражду, лукавство, беззаконие, раздоры…

2 июня Командир специального полка полиции имени Героя России А.А. Кадырова МВД по ЧР Замид Чалаев, совместно с шестым казачьим полком вошли в Лисичанск со стороны Попасненского направления и взяли под контроль город.

4 июня более 30 журналистов из Турции, Сербии, Северной Кореи, Китая и России в составе группы «СПЕЦПРЕСС» встретились на подступах к Лисичанску с героями победителями.

Среди них Командир шестого отдельного гвардейского казачьего полка имени Матвея Платова полковник Владимир Полуполтинных. Он сражается в рядах Луганской Народной Армии с первых дней СВО как ополченец, и стал первым Героем Луганской Народной Республики.

На вопрос, — «Какие чувства Вы испытываете, одержав победу?», Владимир Полуполтинных ответил – «Мы еще не победили. Наша победа – это Знамя Победы, поднятое в Вашингтоне».

Для него Лисичанск родной город. Город, который всегда был русским. Об этом он говорит в диалоге с особой гордостью, делая акцент на том что многие жители с первых дней противостояния Донбасса украинским властям, стали ополченцами и защищали свой край в рядах Луганской Народной Армии.

Украинская армия все 8 лет готовилась к войне с Россией. Об этом свидетельствуют забетонированные сооружения с боеприпасами, хорошо подготовленные укрепрайоны, не прекращаемое истребление жителей Донбасса.

Освобождение Лисичанска – это слаженная работа интернациональных отрядов российской армии. Апти Алаудинов— генерал-майор полиции, бывший заместитель Министра внутренних дел Чеченской Республики, кандидат политических наук, сын военного офицера, а сейчас командир спецотряда «Ахмат», обратился к журналистам: «Вы заметили, что в России не было еще ни одной мобилизации? Сейчас наша армия — это действующие бойцы, а не молодые неопытные новобранцы. И начали мы военную операцию в таком составе. Ведь Россия охраняет границы по всему периметру, она огромная. И здесь, на Донбассе сражаются лучшие. Мы обязаны сохранять свой человеческий ресурс».

Замид Чалаев, командир специального полка полиции имени Героя России А.-Х. Кадырова МВД по ЧР в диалоге отметил — «Применяя тактику отступления мы вытягиваем противника на уже пустые территории, он идет в активное продвижение, теряет свое оружие, теряет свои силы. Мы выманиваем врагов из города, где есть жители и измотав его, начинаем крушить, сохраняя жизнь мирных людей».

На вопрос журналиста, — «Как удается совмещать боевые действия и гуманитарную помощь?», Замид Чалаев ответил, что «Гуманитарная помощь – это первый важный шаг на освобожденных территориях в поддержку мирных жителей».

Председатель Парламента ЧР, Герой России Магомед Даудов также подчеркнул, что «город Лисичанск, а вместе с ним и Луганская Народная Республика, освобождены от нацистского присутствия». Магомед Даудов встретившись на месте с командирами подразделений отметил исключительное мужество всех бойцов. Он сообщил, что с 24 февраля в специальной военной операции приняли участие более 10 тысяч военнослужащих из Чеченской Республики, а также свыше 4 тысяч добровольцев.

Жителям освобожденного Лисичанска по распоряжению главы Чечни раздали деньги и привезли продовольствие и предметы первой необходимости.

Для жителей Лисичанска гуманитарный конвой стал настоящим праздником после 4-х месяцев заточения. Отступая с города, солдаты украинской армии вскрывали магазины и вывозили все, что можно было унести.

Соответственно, на данный момент в городе не осталось ни продуктов, ни воды, ни электричества, телефонная связь не работает.

Восторг жителей от оказанной помощи – это неприкрытая детская радость, улыбки и трепет с осознанием того, что наконец-то все закончилось.

Мы заметили, что одна из жительниц Лисичанска, была очень в подавленном состоянии, и мы решили немного поговорить с ней:

Расскажите пожалуйста, как вы себя чувствуете?

— Видите ли, я уже четыре месяца в подвале, у меня очень болят ноги, это очень тяжело, нам запрещали выходить…

Как же вы там готовили еду?

— Ну, что-то было у нас перекусить…

А как же мылись?

— А мы не мылись. Изначально приезжал «Красный крест», раздал всем влажные салфетки, потом, слава Богу, стало тепло, мы экономили воду, выходили на улицу, кое-как обливались водой.

А ваш дом разрушен?

— Нет, мой дом, он за мостом, за городом. У меня большой дом, в нем жило шестнадцать человек, четыре семьи, но так получилось, что мы работали в городе, когда нас загоняли в подвалы, и домой, естественно, никого не отпустили. А потом мы узнали, что мост через реку разбит, и к дому просто невозможно пройти.

Вы одна? Почему вам никто не помогает нести тяжелые сумки с продуктами?

— Да, одна, я потеряла сына в 2009 году и после одна…

Вот скажите, вы пересекаете дорогу по траве, а город не заминирован?

– «Они не успели все заминировать, так как очень быстро покидали город при наступлении российской армии. Минировали только подвалы, в которых что-то делали. В нашем доме, соседний вход в подвал, стояли две растяжки, мародёры мальчишки полезли посмотреть, что осталось после них, и погибли….

Наша группа журналистов проезжала через этот мост, о котором говорила женщина, и действительно, моста нет, он разрушен. Только объездная дорога через реку, мощенная, положена.

«Русские придут и вас убьют» — эта фраза прослеживалась не в одной беседе. Многие из жителей города боялись прихода русских.

Но боевые действия закончились и русские пришли не убивать, а помогать.

На примере Лисичанска, черпая совсем свежие эмоции радости победы у солдат российской армии, и эмоции благодарности и облегчения у освобожденных горожан, перестаешь искать правду среди разрушенных домов, подорванных мостов, разбитых дорог и пустынных улочек, потому что правда на устах у тех кто пережил этот кошмар, и смело говорит о пережитом и настоящем.

День в Лисичанске был для журналистов «СПЕЦПРЕСС» очень насыщенным. Много радости за жителей города. Много восторга от встречи с освободителями, представителями чеченской армии, солдатами регулярной армии РФ и армии ЛНР И ДНР.

Только увиденное воочию проникает в разум навсегда и находит отклик в сердце.

Не слушайте вещающих теоретиков, не поддавайтесь вымышленным провокациям, не верьте постановочным кадрам – приезжайте и окунитесь в события сами, чтобы без лжи и домыслов убедиться в правде.

Организаторы пресс-выезда Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской республики, совместно АНО «Национальный центр информации».

Над материалом работала Нина Дробушева

Фото: Александр Сивов

Рубрики:
Пресс-Туры

Комментарии закрыты