Легендарная команда «Стража»

Автор:

Офицерская хоккейная лига объединяет в себе команды, в которых играют настоящие мужчины, им не понаслышке известны такие качества, как мужество, честь и доблесть.

Лига проводит соревнования уже третий сезон. В этом году она собрала 33 команды в региональном этапе в Москве и 16 команд в Нижнем Новгороде, а на открытый Всероссийский Финал ОХЛ, помимо призеров региональных этапов, приехали команды еще из 12 регионов нашей страны. 

Среди команд есть, как новички, которые собирались специально под турнир, так и команды со своей историей, которые стоят у истоков любительского офицерского хоккея.

Одна из таких – команда «Стража» во главе с ее основателем, тренером и капитаном – Михаилом Якубовым.

На Всероссийском Финале эта команда представляла северо-кавказский федеральный округ и была собрана в основном из офицеров-пограничников из Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии-Алании.

«Стража» начала свой путь в 2009г. еще в Москве, в нее вошли сотрудники Московской пограничной службы. Свои первые попытки новички хоккея начали с катания на льду без какой-либо защиты. Были краги, коньки и клюшки. Так прошел первый матч на уличной коробке против команды Управления собственной безопасности — «Сокол». Именно эта игра стала толчком к серьезному подходу. Пограничники приобрели себе необходимую амуницию и основательно стали тренироваться, нарабатывая навыки и постигая азы хоккейного мастерства.

Так прошел целый год, после чего в 2010г. была собрана команда, состоящая только из пограничников. На тот момент в Москве организовались еще три похожие команды, состоящие в основном из сотрудников силовых ведомств, с которыми и начались хоккейные баталии. Это были первые попытки проведения любительских соревнований среди офицерских команд, конечно не в том современном понимании, какое есть сейчас, но уже тогда было понятно, что начало хоккейной жизни среди офицеров положено, а интерес будет очень большим.

К названию команды подошли серьезно. Михаил Якубов на тот момент писал диссертацию, и часто пропадал в архивах, где и подчерпнул информацию о том, что  изначально пограничная служба называлась не «Дружина», как многие считали, а именно «Стража». Отсюда и пошло это звучное название, которое закрепила за собой пограничная служба. Михаил сам придумал эмблему и форму команде, был одним из основных локомотивов хоккейного движения в своей службе.


Историческая выдержка:

«Стражи порубежья уже в стародавние времена боролись с контрабандистами — переправщиками нелегальных товаров через границу. Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года согласно Указу Екатерины II «Об учреждении таможенной цепи» — вольнонаемная пограничная стража.»


Позже количество желающих играть в хоккей увеличивалось, команд становилось больше, популярность возрастала. Но к сожалению, история этого любительского клуба оборвалась в 2017 году. Одна из ключевых причин – смена места пребывания лидера коллектива, Михаил перебрался в СКФО.

И после того, как команду распустили, практически все хоккеисты разошлись по другим клубам и на сегодняшний день практически во всех командах ОХЛ есть игроки, которые когда-либо были частью легендарной «Стражи». 

Главным принципом команды была честная игра, без подстав и замен игроков. Главное не победа, а игра в хоккей, и популяризация среди большего количества офицеров.

Благодаря Всероссийскому Финалу ОХЛ, команда «Стража» вновь появилась на горизонте офицерского хоккея, а Михаил Якубов вновь выступил ее организатором и собрал уже хоккеистов из числа пограничников северо-кавказского федерального округа. 

И будем надеяться, что это «возрождение» даст новый толчок как для истории самой команды «Стражи», так и для развития всего хоккея на южных границах нашей страны!

Тем более, что у Михаила Якубова и его соратников большие планы на будущее, и огромное желание возродить клуб и помочь Офицерской лиге запустить региональный этап регулярного чемпионата.

Пожелаем им успехов и пусть история пограничной команды продолжится, и в будущем сезоне она нас порадует своими достижениями.

Рубрики:
Спорт

Комментарии закрыты