Юрий Гагарин — человек Земли и Вселенной

Автор:

12 апреля 1961 года. Человек шагнул в космос. Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт на орбиту. Его корабль «Восток» сделал один виток вокруг планеты за 108 минут. Дерзкий шаг в неизвестный и абсолютно новый мир.

 «Предчувствие космоса» и жажда постижения пространства возникла в России более века назад ещё от русских космистов: Николая Фёдорова, Павла Флоренского, Александра Чижевского, Константина Циолковского… Желание — постичь неизведанное, освоить не только земное, живое пространство, но и космическое. Советский ученый Владимир Вернадский, как продолжатель дела русских космистов, придумал такое понятие как «ноосфера» — живая разумная Земля. Ведь Земля, по мнению Вернадского, тоже имеет разум.

Именно советские физики, а до этого русские философы дали, пожалуй, ощущение всему человечеству своей божественной, гуманной роли во Вселенной, в основе которого научно-технический прогресс.

На заре космической эры «предчувствие космоса» воплотилось в полёте Юрия Гагарина. Имя никому неизвестного старшего лейтенанта за одно мгновение прогремело на весь мир. Слава для 27-летнего парня из деревни Клушино Смоленской области, пожалуй, стала самым главным личным испытанием.

Такой популярности, которая была у Гагарина в те годы, не знал ни одни человек планеты. Юрий Гагарин объездил 30 стран. И в каждой, независимо от политического уклада и настроения, его встречали, как героя. Через три месяца после полёта Гагарин впервые посетил капиталистическую страну – Великобританию. В Туманный Альбион он приезжал по приглашению организаторов советской торгово-промышленной выставки, которая проходила в Лондоне, и профсоюза литейщиков Манчестера. Для поездок по Англии первому космонавту планеты выделили самый роскошный кабриолет Rolls-Royceсо спец. номером «YG 1». Эта поездка для космонавта была значимой. Когда-то он и сам учился на литейщика в саратовском индустриальном техникуме. В Манчестере председатель профсоюза металлургов вручил космонавту золотую медаль с надписью «вместе мы отольём лучший мир…». А вот Букингемский дворец Гагарин посетил в день отъезда, неожиданно получив приглашение на ланч от самой королевы. Консервативная элита, которая изначально хотела проигнорировать приезд первого советского космонавта, всё же сдалась перед его народной славой. Встреча была неофициальной. А потому все фотографии, которые были сделаны на этом приёме, до сих пор ни разу нигде не публиковались и хранятся в личном архиве Елизаветы II. О том, как прошёл ланч, часто вспоминал посол СССР в Великобритании Александр Солдатов: “Королева и её супруг уделили очень большое внимание Гагарину, интересовались его самочувствием во время полёта в космос и задавали много вопросов относительно того, как выглядит Земля с высоты космического полёта, какого она цвета, какого цвета небо, звезды, и т.д. Юрий Алексеевич очень уверенно, с большим знанием дела, вёл эту беседу, особенно когда речь касалась технических вопросов. Во время разговора со мною королева и принц Филипп подчеркнули, что первый космонавт произвёл очень большое впечатление на английский народ и что в истории королевской семьи всем слугам было разрешено выстроиться в вестибюле, с тем, чтобы они могли приветствовать Юрия Гагарина. Адмирал флота лорд Маунтбаттен спросил меня, заметил ли я на правом фланге выстроившихся слуг и ребёнка в детской коляске, подчеркнув, что это младший сын королевы принц Эндрю, так как Елизавета II хотела, чтобы Эндрю, когда вырастет, смог с гордостью тоже говорить, что он видел первого в мире космонавта. Приём в Букингемском дворце длился свыше двух часов”.

Гагарин был представителем самой большой в мире страны. Многие отмечали, насколько верно главный конструктор Сергей Королёв из всех претендентов на первый в мире полёт, выбрал Гагарина. Испытание славой он держал достойно. В окружении софитов, сотен камер и микрофонов Гагарин никогда не терялся, держался уверенно. Всегда отвечал четко и ясно, даже на вопросы с подтекстом…. Как-то на одной из пресс-конференций иностранный журналист спросил его: «Если Вас, семейного человека, отца двух детей, послали в космос, значит, правительство СССР и Вы были уверены в том, что полет закончится благополучно?» Гагарин иронично поправил журналиста: «В этом вопросе я бы хотел заменить слово «послали» на слово «доверили»…

Юрий Гагарин после полёта прожил недолгих семь лет. Погиб в марте 1968 года. Он пришёл в этот мир, как звезда, вспыхнул и озарил все человечество. И также быстро ушёл, оставив яркий след в вечности, в космической вечности. А значит, и надежду на бессмертие.

А. Н. Островский

Комментарии закрыты