ГЛАВА ЛНР: МЫ ВЕДЕМ БОРЬБУ ЗА РУССКИЙ МИР

Автор:

Леонид Иванович Пасечник —  Глава Луганской народной республики. Кадровый офицер, 25 лет проработал в Службе безопасности Украины. В 2014 году уволился из СБУ по выслуге лет в чине полковника,  начал свою политическую деятельность. После провозглашения независимости ЛНР занял пост министра государственной безопасности в правительстве республики. В ноябре 2018 года был избран Главой ЛНР, за него проголосовали 68,3% избирателей.  В соответствии с Конституцией Глава ЛНР избирается сроком на пять лет тайным голосованием на всеобщих прямых выборах, один и тот же человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Леонид Пасечник дал интервью  главному редактору журнала  «Персона Страны» Елизавете Абрамовой

— Почему 8 лет назад Луганская область решила заявить о своей независимости? К каким вызовам тогда были готовы её руководители и люди?

— Когда в 2014 году на Украине произошел антиконституционный и кровавый государственный переворот, народ Донбасса выступил против новой нелегитимной власти. К руководству страны пришли националисты, перед которыми стояла одна цель – посеять вражду с Россией, отказаться от дружбы, длившейся столетиями.

Наш регион исторически являлся и является русскоязычным. Подавляющее большинство жителей Луганской и Донецкой народных республик разговаривают и думают на русском языке, а киевская власть на законодательном уровне начала преследовать русскоязычное население, запрещать русский язык. Именно поэтому весна 2014 года получила название Русская весна – Донбасс вышел на массовые акции против киевских властей, чтобы защитить статус русского языка. Мы вышли отстоять свое законное право говорить на родном русском языке, показать, что мы хотим жить в мире и дружбе с братским народом России.

К каким вызовам мы тогда были готовы? Мы были полны смелости и решительности, желания отстоять, защитить свой выбор. Эту борьбу за Русский мир мы продолжаем до сих пор.

— Став 4 года назад Главой ЛНР, с какими проблемами кроме военных Вы столкнулись?

— На волеизъявление жителей Донбасса Киев ответил не только войной, но и блокадами: экономической, гуманитарной и информационной. Разумеется, это существенно влияло на развитие и становление республики в очень многих сферах. Вдобавок к этому, Украина делала все возможное, чтобы нанести как можно больше вреда и ущерба инфраструктуре Луганской Народной Республики.

Перед нами стояла единственная, общая цель – восстановить экономику и инфраструктуру, запустить заводы и фабрики, создать новые рабочие места. Для этого разрабатывались и запускались соответствующие целевые программы.

В 2018 году в республике была принята пятилетняя Программа социально-экономического развития «Наш выбор». Она разрабатывалась вместе с народом, то есть свои пожелания в нее мог внести абсолютно любой житель нашего государства. Реализация этой программы позволила утвердить и воплотить в жизнь ряд мероприятий по восстановлению сферы жилищно-коммунального хозяйства, дорожной инфраструктуры, социальной экономики и жилого фонда. Самое важное, что в рамках реализации Программы «Наш выбор» мы смогли увеличить зарплаты, пенсии и социальные выплаты.

В 2022 году параллельно с Донецкой Народной Республикой была принята Программа социально-экономического развития ЛНР и ДНР на 2022-2024 годы. Первое, что мы сделали в рамках ее реализации – упразднили все таможенные препятствия между двумя республиками, создали зону единого таможенного пространства. Сейчас мы налаживаем тесную кооперацию между нашими предприятиями, проводим синхронизацию законодательства, увеличиваем объемы сельхозпродукции, модернизируем угольную отрасль, оказываем поддержку малому и среднему бизнесу.

От Украины нам досталось плачевное наследство: десятками лет не ремонтировались дороги и водопроводы, в медицинских учреждениях не модернизировалось медицинское оборудование. Бюджет Донбасса Киев формировал по остаточному принципу, а в 2014 году Украина целенаправленно начала уничтожать нашу инфраструктуру и промышленный потенциал массированными обстрелами.

Наша задача – создать комфорт и благополучие жителям республики. Работа в этом направлении, безусловно, продолжается, тем более, что сейчас мы расширяем свои границы, увеличиваем территорию Луганской Народной Республики.

— Поддержал ли Вас народ ЛНР в решении обратиться к РФ за помощью в обороне?

— «Заокеанские партнеры» все годы войны на Донбассе спонсировали вооруженные формирования Украины: поставляли новейшую технику и вооружение, обучали украинских солдат и офицеров, проводили совместные учения. Украина готовилась к полномасштабной войне, к наступлению на ЛНР и ДНР и тотальному уничтожению народа Донбасса. Данные, обнародованные Министерством обороны Российской Федерации, официально подтвердили, что силовую операцию Украина планировала на март 2022 года.

Безусловно, жители республики поддержали решение обратиться за военной помощью к России. Другого выбора у нас быть не могло. Только вместе с Россией мы можем вести общую борьбу против киевских оккупантов, освобождать народ от украинского фашизма, что  и происходит в ходе военной спецоперации.

— Запад называет спецоперацию «оккупацией ЛНР и ДНР». Ваше мнение…

—  Ничего другого Запад, видимо, придумать не смог. Никакой оккупации Луганской и Донецкой народных республик со стороны России нет и быть не может. При помощи и поддержке братской России мы очищаем исконно русскую землю от украинского нацизма.

— Какие отношения у Вас с российским руководством?

— Дружественные, разумеется. Все восемь лет со дня образования республики Россия нас поддерживает и всячески помогает – абсолютно во всех сферах. Только благодаря этой поддержке мы залечивали и продолжаем залечивать раны войны, развиваться и совершенствоваться. Признание независимости и суверенитета Луганской Народной Республики Россией еще больше нас объединило, открыло новые пути интеграции и взаимодействия.

— Каким Вы видите будущее ЛНР?

— Мирным и спокойным, в первую очередь. Над этим сейчас работают подразделения Народной милиции ЛНР при помощи и поддержке России. Созидательным. Отступая, враг нещадно уничтожает все на своем пути. Наша задача — восстановить все разрушенное.

Послесловие

Вы когда-нибудь встречали руководителя Республики, о котором идет молва, что он не любит журналистов, закрыт для интервью, но который после 10 минут времени, отведенного для встречи с прессой, вдруг заявляет, что он особо никуда не спешит и с удовольствием продолжит беседу.

Встреча была запланирована в рамках очередной поездки на Донбасс коллектива «СПЕЦПРЕССА». Специальным корреспондентам журнала «Персона Страны» во главе с главным редактором Елизаветой Абрамовой удалось встретиться с Леонидом Пасечником.

Встречали нас в Доме Правительства Луганской Народной республики в прямом смысле хлебосольно — со сладостями и горячим чаем. Леонид Иванович с первых секунд встречи произвел впечатление человека светлого, открытого, но немного застенчивого и, как полагается человеку застенчивому, акцентировал внимание на отсутствии собственного красноречия.

Стоит отметить, что смущение — черта характера, свойственная благородным людям. Смущение –лик совести. Люди с этой чертой характера не только критически относятся к собственной речи, они не пустословят, они принимают взвешенные решения, они сто раз подумают, прежде чем раз отрезать…  Такие люди любят упорно трудиться и работать над собой. Они кропотливо оттачивают свое мастерство в выбранной области и не останавливаются, пока не достигнут наилучших результатов.

В интернете много пишут о Главах республик. Но никакая информация не заменит личного общения.

Леонид Иванович в дружеской беседе, иначе ее не назовешь – без камер, диктофонов, на самый важный для Луганской Республики вопрос:

— «Как видят себя граждане республики после окончания Спецоперации?» Ответил:

– «В составе Российской Федерации. Свой выбор мы сделали еще в 2014 году. Окончательное решение всегда остается за народом».

Для победы с нацистами предстоит приложить еще немало усилий. Бои продолжаются. И если Луганск нас встречал теплом, цветущими каштанами, светлыми улицами, то окраины области продолжали содрогаться от взрывов.

Леонид Иванович уверен, что вместе с Россией ЛНР преодолеет все испытания и обеспечит достойную, стабильную жизнь детям и всем последующим поколениям. Он с грустью и нескрываемым разочарованием обмолвился о санкциях Запада: кто как не Руководитель ощущает на себе всю тяжесть разрушений и бед, которые понесла Луганская Народная Республика за 8 лет войны на Донбассе.

Луганская республика сохранила свою самобытность с советских времен. Она не блещет какими –то особенными богатствами. Ее настоящее богатство – люди, живущие под теплым солнцем этого края! Они открытие, честные, веселые, любят труд и свою землю. Они настоящие патриоты Родины. Глава ЛНР открыт к диалогу. Он решительно настроен на победу и восстановление мирной счастливой жизни в Луганской Республике. Прощаясь с нами, после небольшой фотосессии и теплых рукопожатий, Леонид Иванович акцентировал внимание на том, что всегда будет рад нас видеть. А мы, получив потрясающий заряд положительных эмоций от светлого, мужественного человека, простились, строя планы на предстоящую в скором будущем новую встречу уже под мирным небом.

Интервью Елизавета Абрамова

Автор послесловия Нина Дробушева

Article Tags:

Комментарии закрыты