День прав человека

Автор:

10 декабря отмечается День прав человека. В этот день в 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всеобщую декларацию прав человека, которая заложила прочную основу современной международной системы поощрения и защиты прав человека.

Как подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова на прошедшем в Москве брифинге, Россия неизменно привержена букве и духу Всеобщей декларации прав человека, принципам, стандартам, которые закреплены в Международных пактах о правах человека и других универсальных правозащитных инструментах.

«Убеждены, – заявила Захарова, – что эффективное осуществление странами своих международных обязательств в рамках существующих инструментов возможно только на принципах диалога и сотрудничества с вовлечением всех заинтересованных сторон в процесс выработки и принятия решений в правозащитной сфере».

Официальный представитель МИД РФ в то же время выразила сожаление по поводу политики ряда стран, нацеленной на использование темы прав человека в своих узких конъюнктурных политических и экономических интересах, в том числе для вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Несмотря на всё возрастающее число глобальных вызовов, которые требуют консолидации усилий всех игроков международного сообщества, некоторые государства, как правило, из числа «развитых демократий», по-прежнему не намерены пересматривать свою эгоистическую линию, включающую нежелание отказываться от агрессивных подходов, в т.ч. от незаконных односторонних принудительных мер, негативно влияющих на осуществление прав человека. Многие государства не брезгуют задействовать вопросы борьбы с новой коронавирусной инфекцией для продвижения своего видения правозащитных норм и стандартов, переписывая международное право в области поощрения и защиты прав человека.

Россия всегда выступала против таких подходов, указывала на безальтернативность конструктивного международного сотрудничества в правозащитной сфере, недопустимость применения политики двойных стандартов, а также на необходимость должного уважения национальных, культурных и исторических особенностей развития государств. Именно на достижение такого диалога и сотрудничества всегда будут направлены усилия нашей страны на площадках международных универсальных и региональных правозащитных организаций, подчеркнула Мария Захарова.

Рубрики:
Россия и Мир

Комментарии закрыты