«Беззаконие — это не только правовая проблема, а ещё стирание человеческих ценностей»

Автор:

С Арменом Саркисяном беседует наш корреспондент Наталья Дымченко

С чего началась Ваша деятельность адвоката?

Окончил в 1999 году Саратовскую Государственную Академию Права, Институт Российского и Международного Права. В 2001 году получил статус адвоката. В своей деятельности обязательным считаю постоянное повышение квалификации, в связи с чем регулярно прохожу обучение. Сотрудничаю в качестве тренера с Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), участвуя в подготовке и проведении занятий для молодых специалистов. Был награжден Почетной грамотой федеральной Палатой Адвокатов за высокий профессионализм, добросовестное отношение по защите прав, свобод и законных интересов доверителей, Медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени, удостоен почетного звания и награжден Дипломом  и нагрудным знаком — «Заслуженный Адвокат» За существенный вклад в развитие адвокатуры России, профессиональные достижения, укрепление престижа адвокатского сообщества, выдающиеся заслуги в деле защиты прав человека. Являюсь учредителем одного из самых больших юридических сообществ – Международный юридический клуб

На Ваш взгляд, насколько хорошо сейчас развит рынок юридических услуг и много ли профессионалов и сильных юридических команд? Если нет, то с чем связано их отсутствие?

Рынок юридических услуг развивается очень активно. И как закономерный процесс развития, есть как хорошие тренды, так и плохие. Так, уже ни для кого не секрет, что людям часто встречаются мошенники, позиционирующие себя как юристы. Проблема заключается в том, что если, например, адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса адвоката, то юриста без статуса адвоката к такой дисциплинарной ответственности привлечь невозможно. В вопросе о «сильной команде» стоит понимать не только уровень профессиональных знаний и навыков, но и готовность юристов/адвокатов несмотря на давление со госорганов, отстаивать права своих доверителей. Ведь Люди, которые нуждаются в юридической помощи, уже столкнулись с нарушением их прав.

В Вашем клубе есть какие-нибудь обучающие программы для подрастающих юристов, и действующих адвокатов?

Мы гордимся своим сообществом юристов, которых смогли объединить. У нас активно функционирует чат в телеграмме, в котором состоят юристы, арбитражные управляющие, эксперты как с большим стажем и опытом, так начинающие специалисты. Чат функционирует так, что любой из участников, может обратиться с вопросом к коллегам и всегда получает ответ, либо совет в направлении ведения дела. Так на примере конкретных дел, участники уже получают консультации, делятся практикой и формами документов. Чат функционирует по принципу взаимопомощи и наставничества. Проводим обучающие прямые эфиры, Zoom-встречи, являемся партнерами образовательных площадок и форумов. Участники нашего клуба получают рекомендации по обучающим программам сторонних организаций только если руководство Клуба проверили качество таких программ. Также важно отметить, что у членов Международного юридического клуба всегда есть партнерская скидка на обучение или посещение форумов у партнеров.

В созданном Вами Международном юридическом клубе объединились настоящие профессионалы. Какие основные задачи его участники ставят перед собой?

Основная задача Клуба, это усиление роли адвокатуры в правовом государстве. Благодаря объединению большого количества юристов со всей России и зарубежья, обмена положительного опыта применения норм закона, анализа неработающих норм и откровенного игнорирования требованиям закона, мы собираем аналитические справки и с их помощью хотим выступить с законодательными инициативами. Мы являемся сообществом, объединившим профессиональных юристов, поэтому это является одним из законных механизмов усиления правового государства. И конечно, для этого нужны принципиальные специалисты, готовые посвятить себя будущему.

Если продолжить тему профессионализма, то, на Ваш взгляд, адвокатура — это бизнес или помощь людям? Может адвокат быть эмоциональным или нет?

Безусловно на первом плане для нас защита прав и свобод граждан. Но сохранять хладнокровие, не становясь при этом черствым, это важный момент. Это как в медицине — у хирурга не должна дрогнуть рука во время операции. Так и в адвокатуре, нужно уметь оценивать все слабые и сильные стороны в деле, все несостыковки, направлять дело в «нужное русло», а не поддаваться эмоциям.

С какими проблемами, прежде всего, Вы встречаетесь в судебных тяжбах?

Выделю две проблемы. Это категорически нежелание суда слушать. И второе отсутствие единообразия применения норм закона на территории РФ.

Какие главные проблемы Вы помогаете людям решать в настоящее время?

Основная проблема, с которой обращаются на сегодняшний день это беззаконие в регионах, где в одиночку ни граждане, ни наши коллеги справиться не могут.

Мы слышим иногда, что адвокатов привлекают к уголовной ответственности за мошенничество. Почему адвокат позволяет себе, будучи являясь защитником закона, переступать этот закон? Ваше мнение?

Действительно такие факты имеют место быть. Надо понимать и разделять такие дела на две категории. Первое: действительно имело место быть мошенническим действиям. И второе: явная провокация со стороны правоохранительных органов с целью преследования и устранения «неудобных» адвокатов, юристов. И это только один из способов, с которыми мы все чаще и чаще сталкиваемся. И лично моё мнение, и я не боюсь это сказать, что преследования «неудобных» адвокатов несут под собой только одну цель — уничтожение института защиты прав и свобод граждан. Тем самым преследование наших коллег в первую очередь приводит к бесправию и незащищенности простых граждан.

Тот же вопрос, с другой стороны. Может ли адвокат нарушить закон в интересах клиента, осознавая, что его невиновность невозможно доказать иначе? 

Однозначно нет. Но в связи с несовершенством законов, ограничивающих наши права как защитников, могу сказать следующее. Часто можно найти пути решения в рамках закона. Приведу один элементарный пример. Мы не можем в полной мере помочь гражданам, не имея доступ к нужной информации. В связи с этим мы заключаем соглашения с частно-детективными агентствами, которые предоставляют нам нужную для дела информацию. Но это, конечно, не решение проблемы, так как мы теряем время, а доверители несут дополнительные затраты.

Бывает ли, что Вы не можете справиться с системой органов власти, и Вам приходится отступать? Как Вы поступаете в таком случае?

Я все-таки не говорил бы, что мы имеем проблемы и пытаемся справиться с какой-либо системой органов власти. Обычно это конкретное должностное лицо, возомнившее себя и ассоциирующее себя самой властью. И именно такие фигуры на всех углах кричат и кулуарно жалуются, что идет борьба с системой.  Тем самым они в этой же системе ищут поддержки. Незаконные действия конкретного должностного лица из той или иной системы власти должна быть пресечена. И это наша однозначная принципиальная позиция. Отступать в таких случаях нельзя.  Безнаказанность, вседозволенность и так называемое применение системы наказания «не для всех» нас вернут в феодальный строй с господами.

Меня в первую очередь стимулирует тот факт, что после меня на этой земле останутся мои дети и внуки, которым такого будущего я не хочу оставить.

Как бороться с беззаконием? Ваши мысли, идеи?

Может быть я и безнадежный оптимист, но однозначно методы должны быть законными. В том числе для этих целей мы объединили в нашем Международном Юридическом Клубе единомышленников. Зачастую не нужно придумывать велосипед, много апробированных и имеющих положительную результативность в борьбе с беззаконием методик. На данный период времени возникла необходимость принципиальных, может быть где-то и жестких мер борьбы. При этом во главе должны стоять права и свободы граждан, а не финансово-политическая воля отдельно взятых представителей общества. При этом нужно понимать, что беззаконие — это не только правовая проблема, а еще стирания человеческих ценностей. И в этом случае особо нужно обратить внимание на воспитание и государственный контроль в этом направлении. Без моральных устоев, закон всего на всего инструмент контроля одной группы людей над другой группой.

Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением?

О профессиональном достижении нельзя говорить, приведя какой-то удачный пример. Своим достижением, на сегодняшний день я считаю, что благодаря обучениям в разных областях права, психологии и иных смеженных отраслях я могу говорить с разными с специалистами на их языке, и благодаря их доверию мне удалось объединить их в одно целое — в Клуб, который имеет не только информационную ценность, перспективы развития для каждого члена и возможностью всеобщими усилиями оказания помощи гражданам, но и моральные ценности, которые нами ставятся во главе наших действий.

Наиболее яркие и интересные примеры из Вашей практики.

Каждое дело из моей практики очень важно как для меня, так и для моих доверителей. Мы прекрасно понимаем, что это судьбы людей и они напрямую зависят от принятых нами решений. Это тот же «эффект бабочки» от результатов которого возможно зависит будущее всего общества. Те, кто следят за нашей деятельностью, как минимум делают выводы о справедливости, об отношении судебной и правоохранительной системы к обществу, простым гражданам.

Приведу один яркий пример. Он усилил мою уверенность в моей деятельности, необходимости объединяться и усилить роль адвокатуры для защиты граждан. Это дело Дианы Ципиновой. Это тот пример, когда нашего коллегу просто не пустили в отдел полиции для защиты интересов доверителя. Но принципиальность позиции нашей коллеги, что она обязана быть рядом со своим доверителем привела к тому, что её просто выкинули из отдела сотрудники полиции во главе с начальником отдела. Ей так же был причинен средней тяжести вред здоровью, который подтвержден медицинским заключением. Результатом стало возбуждение уголовного дела в отношении её, и попытка арестовать. Благодаря слаженного и своевременного действия адвокатского сообщества удалось этого не допустить. В первый же день было направлено около 200 ордеров в защиту Дианы от адвокатов со всей страны, сотни жалоб и заявлений во все контролирующие органы. Однако уголовное дело до сих пор идет. Сотрудники полиции никаких наказаний не понесли.

Однако сплоченность адвокатов принесли свои плоды, как по данному делу, так и в интересах дальнейшего усиления роли адвокатского сообщества в деле защиты закона и граждан.

Рубрики:
Общество

Комментарии закрыты