78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда

Автор:

Ровно 78 лет назад — 27 января 1944 года — была полностью снята блокада Ленинграда. Почти 900 дней голода, холода, постоянных бомбежек и обстрелов. Почти три года. Фашисты не собирались брать город, они хотели стереть его с лица земли — такой приказ отдал Гитлер. Тысячи бомб обрушились на Ленинград. О налетах предупреждали сирены, а звуки метронома стали символом тех страшных дней.

И в таких нечеловеческих условиях, люди не просто выживали — трудились, учились, спасали и берегли свой город, его памятники, его шедевры.

Точное число жертв блокады неизвестно до сих пор, сотни тысяч. Только на Пискаревском кладбище похоронены больше полумиллиона человек — блокадников, защитников города. Именно там начались памятные мероприятия, на которые приезжал и президент. У Владимира Путина на Пискаревском похоронен старший брат, который умер во время блокады.

Это, пожалуй, самая ленинградская традиция — в любую погоду 27 января приходить на Пискаревское кладбище. Не просто мемориальный комплекс — братская могила, крупнейшее в мире место массового захоронения жертв войны и блокады. Как сказано в строчках поэтессы Ольги Бергольц: «Здесь под вечной охраной гранита» покоится более полумиллиона человек, и это только по официальным данным, жителей и защитников окруженного, но не сдавшегося Ленинграда.

По всей стране прошли памятные мероприятия.

Материал

Рубрики:
Актуально

Комментарии закрыты