Каждый язык уникален и хранит в себе историю народа, его традиции и мировоззрение. Международный день родного языка служит напоминанием о том, как важно беречь и развивать свой язык, а также уважать языковое разнообразие других народов. Этот праздник имеет особое значение, поскольку множество культур нуждаются в нашей поддержке и защите.

Ежегодно 21 февраля наша многонациональная страна отмечает Международный день родного языка. Этот праздник был учреждён Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года.
Очень важно передать традиции юному поколению. Так в ГБУ ОО ЗО «СОШ №4» г.Бердянска Запорожской области в понедельник на торжественной линейке была открыта филологическая неделя.
Холл первого этажа школы украшают тематические газеты и иллюстрации, выполненные школьниками, к любимым произведениям.
Середина учебной недели стала настоящим праздником: на встречу с обучающимися 9-11-х классов пришёл бердянский поэт Владимир Анатольевич Сенаторов по приглашению учителя русского языка и литературы Жихаревой Т.Н.

Владимир Сенаторов родился в г. Енакиево Донецкой области. В период с 1987 по 1989 года служил в Афганистане, награжден орденом «Красная звезда». В 1995 году окончил Донецкий государственный университет, экономико-правовой факультет по специальности правоведение, позже в 2005 году получил степень магистра по специальности «банковское дело» на Учетно-финансовом факультете Донецкого национального университета. Первые стихи написаны в период службы в Вооруженных силах СССР.
Сейчас В.А.Сенаторов занимает должность начальника управления правового обеспечения и муниципальной службы Администрации Бердянского муниципального округа Запорожской области.
Для ребят эта встреча была познавательной не только в области литературы, но и, частично, истории. Владимир Анатольевич кратко рассказал о прохождении службы в Афганистане, ведь именно в то время им было написано первое стихотворение. Между поэтом и ребятами состоялся интересный диалог. На инициативу Владимира Сенаторова написать стихотворение по заданной первой строчке откликнулось несколько учеников, создавших свои произведения. Радует то, что ребята вдохновились поэзией, и неважно, физики они или лирики. Эта тема была затронута Владимиром Анатольевичем, который своим примером показал, что строгие начальники тоже могут быть лириками. Публикуем сегодня одно из стихотворений Владимира Сенаторова:
Письма. из цикла Афганский блокнот
Сенаторов Владимир Анатольевич
(проба пера 1988)
Я читаю письма….Как прежде
Я бреду по тенистым аллеям,
Там в жестокой по-детски надежде
Мы сражались, врагов не жалея.
Там безоблачной юности весны,
Как мгновенье одно промчались….
Почему-то вспомнились сосны —
В них неловко мы целовались….
«Почему же письма с гражданки
Заставляют поверить в себя?» —
Я спросил у горевшего в танке,
Знает он, как кипела броня.
Я спросил – не услышал ответа.
Свой ответ я узнал лишь тогда,
Когда вздыбилась взрывом планета,
Из-под ног провалилась земля.
И тогда я не думал о смерти.
Смерть лишь миг, переход в никуда.
Что мне ад и зеленые черти –
Письма детства со мной навсегда,
Словно стержень, который не гнется,
Знак, который подскажет финал,
Соль земли самой лучшей под солнцем,
Код сакральный, что в детстве узнал!
Апрель 1988г. Кабул.