banner

Александр Невский, символ верности Отечеству

Written by

В этом году отмечается 800-летие со дня рождения одной из самых значительных личностей в истории России и всего православного мира, великого полководца, государственного деятеля и дипломата, святого благоверного князя Александра Невского.

К юбилею новые памятники Александру Невскому возводятся во многих городах России, в том числе в Нижнем Новгороде, Брянске, Ленинградской и Псковской областях.

Александр Невский вошел в историю государства Российского как мудрый правитель и воин, посвятивший свою жизнь  Отечеству и укреплению Веры православной. Благодаря его дипломатии и военным подвигам были заложены основы для образования многонационального Российского государства.

В среду, 4 августа, на территории Свято-Троицкого кафедрального собора в Брянске состоялась торжественная церемония открытия памятника Александру Невскому. Бронзовый бюст Александра Невского изготовлен благодаря проекту «Аллея русской славы» по инициативе Национального проекта «Память народа: во имя мира». Скульптор — заслуженный удожник России Анатолий Миайлович Дементьев из Ростова-на-Дону. Идейными вдоновителями и организаторами установки трехметрового монумента в Брянске стали депутат Государственной Думы Николай Валуев и депутат регионального парламента Михаил Иванов.

Митрополит Брянский и Севский Александр поддержал идею увековечить образ мудрого правителя, воина и святого подвижника и определил местом установки бюста территорию главного храма Брянской епархии. 

В церемонии открытия приняли участие: губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников,  член Совета Федерации Галина Солодун,  депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев, врио заместителя губернатора Брянской области Татьяна Кулешова, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Марина Дбар, председатель общественного совета города Брянска, главный врач Брянской городской поликлиники № 1 Ирина Агафонова,  депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов, руководитель Национального проекта «Память народа: во имя мира» Оксана Бондарева.

После церемонии освящения памятника глава Брянской митрополии поздравил присутствующих с историческим событием. В своем обращении к аудитории он рассказал об исторической роли Александра Невского и о том, что молодые поколения могут многое узнать о великом соотечественнике из  посвященных ему книг. Владыка Александр поблагодарил губернатора Брянской области Александра Богомаза за бережное отношение к духовной жизни жителей региона. Митрополит  упомянул, что до революции в Брянской области было более тысячи храмов и тридцати монастырей и что необходимо бережно охранять те церкви и монастыри, которые остались. Возведение храмов и памятников — залог будущего, — сказал Владыка Александр.

Затем с приветственной речью к участникам мероприятия обратился губернатор Брянской области Александр Богомаз: „Я хочу сказать слова огромной благодарности Вам, дорогой Владыка, за Ваши труды и молитвы в это непростое время. За ту большую работу, что Вы проводите на территории Брянской области по укреплению православной веры, которая на протяжении веков всегда была главной опорой нашего народа во всех бедах, во всех победах и во всех больших делах. Мы же являемся наследниками великой страны и великого народа! Также хочу выразить благодарность депутату Государственной Думы от Брянской области Николаю Сергеевичу Валуеву, который провел большую организационную работу и привлек тех людей, которые сделали и оплатили этот памятник, установленный на главной площади главного православного собора Брянской области. Еще раз поздравляю всех с этим замечательным событием, желаю мира, добра, благополучия, здоровья вам и вашим близким! С праздником!“.

Депутат Государственной Думы Николай Валуев также поздравил участников мероприятия и жителей Брянска с этим важным событием. Он сказал, что характер и деятельность Александра Невского сегодня объединяет людей разных профессий: дипломатов, спортсменов, военнослужащих. Валуев отметил, что скульптор Дементьев, выполнивший бюст Александра Невского, работает  еще над  одним памятником, который вскоре появится в Брянске.

В молитвенное напоминание о праздновании  Митрополит Александр подарил Николаю Валуеву старинную икону его небесного покровителя Святого Николая Чудотворца. Михаил Иванов вручил Николаю Валуеву награду за верность Отечеству, веру в Великую Россию, государственное строительство и неустанное служение на благо народа.

На торжественной церемонии открытия памятника Александру Невскому в Брянске также присутствовал специальный корреспондент федерального журнала „Персона страны“ Драгана Трифкович, которая после церемонии побеседовала с  депутатом Госдумы Николаем Валуевым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *