banner

Революция в энергетике и потери России

Written by

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс предложил собрать конфиденциальный семинар для обсуждения новой технологической революции. В своем письме он указал, что этот процесс в течение ближайшего десятилетия приведет к глобальной перегруппировке стран, и не позже конца 2020-х годов сформируется новая мировая элита XXI и, вероятно, XXII веков.
«В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед нею открываются»,— говорится в письме

По мнению господина Чубайса, период «глобальный энергопереход» в который вступает мировая экономика, сопоставим только с процессами конца XVIII — начала XIX веков. Отличие двух «промышленных революций» заключается в скорости. Новый процесс займет всего около 30–50 лет, написал спецпредставитель президента.
Ранее сообщали, что правительство России создаст рабочие группы для изучения вариантов адаптации экономики страны к глобальному энергопереходу — снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики. Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Отказ мировой экономики от углеводородов может отрицательно сказаться на ВВП России, считает специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. По его словам, РФ может потерять 10% валового внутреннего продукта.

«Мои собственные оценки, пока это мои собственные цифры, никем не подтвержденные, речь идет примерно о 10% валового внутреннего продукта. Это более чем серьезно»,— сказал господин Чубайс на семинаре «Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?».

Материал дополняется

Article Categories:
Экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *