banner

Ахмат-Хаджи Кадыров: Я не только остановлю войну, я с ней покончу навсегда

Written by

Можно сказать, Ахмат-Хаджи Кадыров полвека шел к главному поступку своей жизни.

Рожденный вдали от исторической родины своего народа, по месту временного поселения семьи в казахском городе Караганда, он благодаря своим родителям–честным верующим чеченским труженикам – с молоком матери впитал традиции, язык и веру своего народа. Потом была школа, работа в сельском хозяйстве и на стройках страны, но, в конце концов, он поступает в Исламский институт в Ташкенте и обретает то, что искал – духовное образование и возможность быть духовным лидером своего народа.

На этом поприще Ахмат-Хаджи сделал очень многое, учитывая, что в советское время не особенно приветствовалась религиозная деятельность вообще. 2 года проработав в должности заместителя имама Гудермесской соборной мечети, в 1989 году в селе Курчалой Шалинского района он основал первый на Северном Кавказе Исламский институт и год проработал его ректором. В 1990 году он поступил на шариатский факультет Амманского Исламского института, но в связи с начавшимися событиями 1991 года в стране прервал учебу и вернулся на родину. А события в стране развивались стремительно. Приход к власти Бориса Ельцина, распад Советского Союза, рост сепаратистских настроений среди народов Северного Кавказа обострили отношения с федеральным центром. Началась первая чеченская война. Не будем в этой статье разбираться, кто был прав, кто виноват. Хроника тех лет и событий, исследования политологов, ученых, оценки государственных деятелей показали, что ошибки совершили тогдашние руководители с обеих сторон. Нас в этой статье интересует больше вопрос, как эти трагические события были остановлены.

Ахмат Кадыров, к тому времени уже заместитель муфтия Чечни, вступил в одно из вооруженных формирований, сражавшихся против федеральных сил. А в 1995 году Ахмат-Хаджи Кадыров был избран на должность муфтия Чечни и объявил джихад русским. 

Но когда в 1997 г. в Чечне международными эмиссарами был внедрен ваххабизм, Ахмат-Хаджи Кадыров открыто выступил против чуждого чеченскому менталитету и традиционному Исламу течения. Он открыто выступал против милитаризации республики, торговли людьми. В июле 1998 г. в Грозном по инициативе А. Кадырова состоялся Конгресс мусульман Северного Кавказа. Участники Конгресса поддержали муфтия Чечни и в резкой форме осудили ваххабизм как форму религиозного экстремизма. Несмотря на большую опасность для жизни, Ахмат-Хаджи Кадыров первым в республике потребовал от Масхадова распустить вооруженные группировки экстремистов Басаева и Хаттаба и выслать из республики их идеологов и проповедников. После вторжения в августе 1999 г. отрядов Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана А. Кадыров принципиально отказался участвовать в новой чеченской войне, объявив ряд районов Чечни «зоной, свободной от экстремизма». В сентябре-октябре 1999 года Кадыров заявил о готовности выступить против ваххабитов с оружием в руках, отказался участвовать в новой войне с федеральными войсками РФ.

Так Ахмад-Хаджи совершил главный поступок в своей жизни: ради спасения своего народа, он нашел в себе мужество осознать и заявить о своих заблуждениях.

Вспоминая эти события в своей книге «Выбор пути», Ахмат-Хаджи писал: «В 1998 году я понял, что заблуждался. Дело в том, что я был противником введения шариатского правления в республике. И противником распространения ваххабизма. Масхадов на одной из наших встреч снова предложил мне провозгласить джихад. Я отказался. «Басаев – бандит, я – муфтий. Бандитская война – это не джихад, и я не могу брать на себя такую ответственность, потому что отвечаю перед Аллахом». Обязанности муфтия Масхадов передал одному из своих преданных имамов и тот повторно провозгласил джихад».

Встав во главе Республики Ичкерия, Масхадов установил на ее территории шариатские законы. И вопреки Хасавьюртовским соглашениям 1996 года теракты со стороны чеченских боевиков продолжались.

Этот период времени был отмечен массовым участием в военных действиях в Чечне на стороне сепаратистов их единомышленников из Пакистана, Афганистана, Турции и различных арабских стран. В период с 1996–1999 гг. произошло превращение Чеченской республики в полигон терроризма и экстремизма. С вторжения бандформирований в августе 1999 г. на территорию Дагестана начался новый этап боевых действий в Чечне. Ахмат-Хаджи Кадыров, характеризуя сложившуюся на тот момент ситуацию и перспективы выхода из кризиса, в своей книге «Выбор пути» писал: «Судьба чеченцев в их собственных руках. Нам надо четко отмежеваться от тех, кто, прикрываясь красивыми фразами и громкими лозунгами, продолжает творить зло на нашей земле… Чеченское общество нуждается в согласии, в соединении усилий, направленных на стабилизацию общественно-¬политической жизни республики. Автомату Калашникова и пистолету Макарова мы должны противопоставить перо журналиста, мастерок каменщика, соху пахаря». Эти слова Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова остаются актуальными и сегодня.

Период конца 20-го – начала 21 века стал переломным в судьбе России. Поменялся ее Лидер. Президентом Российской Федерации стал Владимир Владимирович Путин.

Вот как характеризует роль Владимира Путина и Ахмата-Хаджи Кадырова в прекращении войны, стабилизации обстановки на Северном Кавказе и возрождении Чеченской Республики общественный и политический деятель, депутат Государственной Думы России Адам Султанович Делимханов:

Благодаря мудрому и дальновидному решению Президента РФ В. Путина о назначении Ахмата-Хаджи Кадырова Главой Временной Администрации республики, а также твердой воле и самоотверженности А-Х. Кадырова, удалось прекратить военные действия на территории Чеченской республики, уничтожить банды международных террористов из более чем 50 стран и провести всенародный референдум, что стало фундаментом для возрождения Чеченской Республики, возвращения ее в правовое поле Российской Федерации.

С первых дней работы в должности руководителя республики Ахматом-Хаджи Кадыровым были со всей остротой поставлены вопросы взаимодействия с командованием воинских частей, в действиях которых нередко проявлялись недопустимые нарушения прав гражданского населения.

По его инициативе в республике была начата широкомасштабная разъяснительная кампания, в которой участникам НВФ, не запятнавшим себя участием в кровавых преступлениях, предлагалось сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Обращаясь к ним, Ахмат-Хаджи Кадыров сообщил, что получил от Президента Российской Федерации В. Путина полномочия амнистировать участников незаконных вооруженных формирований, не причастных к совершению особо тяжких преступлений. После обращения, сделанного Ахматом-Хаджи, тысячи человек покинули ряды НВФ и вернулись к мирной жизни. Этот эпизод четко определяет доверие высшей власти российского руководства и народов, населяющих Чеченскую Республику, к политику, заставившему весь цивилизованный мир объективно оценить ситуацию, сложившуюся в Чеченской Республике.

Это был великий человек, взваливший на свои плечи ношу, подвластную настоящему лидеру. Бесчинствующие банды международных террористов, правовой беспредел, зачистки и блокпосты, беженцы, разрушенная экономическая база республики… На карту в этой борьбе за спасение своего народа Ахмат-Хаджи Кадыров поставил все, не думая о собственной безопасности, готовый в любую минуту посмотреть смерти в лицо.

В столь опасное время даже свою семью Ахмат-Хаджи никуда не вывез. Теряя родных и близких людей, он не отступал. А-Х. Кадыров стойко переносил все удары судьбы, так как осознавал свою миссию на этой земле. Его крылатые слова: «Я не только остановлю войну, я с ней покончу навсегда» стали судьбоносными для Чеченской Республики и её народа. Население, уставшее от войны, и Ахмат-Хаджи стали едины в своей цели – прекращении кровопролития, стремлении к мирной жизни и соблюдении конституционных прав жителей региона.

Это значительно ослабило сопротивление сторонников ичкерийского террористического режима и внесло раскол в их ряды. В период подготовки к всенародному референдуму 2003 года по принятию Конституции ЧР была четко налажена работа управленческих структур региона, которые впоследствии явились основой для плодотворного функционирования законодательной и исполнительной власти Чеченской Республики. Референдум 23 марта 2003 года, подготовленный и проведённый командой А-Х. Кадырова, впервые за всю чеченскую историю дал возможность народу в свободном голосовании выразить свою волю, а идеологов бандподполья лишил их главного довода об отсутствии юридических прав чеченского народа считать себя частью многонационального российского государства.

Нам сегодня очень важно проанализировать каждый шаг, поступок этой легендарной личности, стратега и политика, религиозного деятеля, чтобы потомки никогда не повторяли ошибок прошлого. Нам важно оценить по достоинству результат завоеванного им в тот период доверия к себе со стороны руководства Российской Федерации. То, что в него поверил В. Путин, сыграло стратегическую роль в начале отсчета нового времени в жизни чеченского народа и возрождении республики.

Проявив все качества мудрого политика, Ахмат-Хаджи Кадыров смог консолидировать чеченское общество, что было необходимым условием для созидательных процессов.

Почему В. Путин доверил А. Кадырову власть в республике и как А. Кадыров относился к Президенту России?

Адам Делимханов пишет: 
«Во взаимоотношениях В.В. Путина и Ахмата-Хаджи Кадырова, руководителя страны и главы региона, с самого начала преобладали человеческие симпатии и доверительность. По словам Ахмата-Хаджи, его в российском лидере поразили удивительная открытость и искренность, способность любые сложные проблемы обсуждать ясным, понятным языком, внимательно и вдумчиво, умение не только определять задачи, но и сразу предлагать возможные пути их решения. С первых шагов их совместной работы по урегулированию кризиса обнаружилась общность их взглядов на общественно-¬политическую ситуацию в республике и варианты ее стабилизации.

Они оба понимали, что без разрешения чеченского кризиса невозможно установление прочного мира на Северном Кавказе, который является южным форпостом России, имеющим для нее огромное стратегическое и геополитическое значение. И самое главное – их объединяла убежденность в том, что исторические судьбы России и Чечни неразделимы, что только в сообществе братских российских народов Чеченская Республика может обрести подлинную свободу. Справедливости ради необходимо отметить, что политиком А.А. Кадыров стал гораздо раньше, а именно в тот момент, когда он в полном одиночестве выступил против политики Масхадова и ваххабитов.

Это был не только выбор муфтия, который не мог примириться с тем, что чеченцам навязывают чуждую им религиозную идеологию, но и поступок политического лидера, уверенного в том, что народ поддержит его. В.В. Путин, который перед тем, как сделать свой выбор, встречался со многими чеченскими политиками, увидел в нем главное – политическое и гражданское мужество. Людей, обладающих личным мужеством, в Чечне во все времена было немало. Но людей, обладающих гражданским мужеством, – единицы.

Ахмату-Хаджи очень импонировало то, что В.В. Путин, несмотря на ожесточенный характер боевых действий, теракты, никогда не отождествлял международных террористов и их пособников со всем чеченским народом. Он видел, что российский Президент искренне переживает за ситуацию в Чечне, ищет приемлемые варианты для установления мира и стабильности в многострадальной республике.

Ахмат-Хаджи писал: «Иногда можно услышать: «Путин не доверяет чеченцам…» Ложь. Владимир Владимирович не только доверяет чеченцам, но и считает их своими единомышленниками и товарищами. Нет, не тех, кто за деньги Усамы бен Ладена и ряда экстремистских и религиозных организаций превратил Чеченскую Республику в логово международного терроризма, а чеченский народ сделал заложником авантюристических планов и устремлений кучки жирующих безумцев. Назначение меня, чеченца, Главой республики – разве это не есть верный признак доверия Путина к нашему народу? Ведь Москве ничего не стоило назначить сюда какого-нибудь генерал-губернатора. А предложения такие уже поступали. И не просто на обывательском уровне».

Президент В. Путин не мог не видеть искреннюю боль Ахмата-Хаджи Кадырова за судьбу своего народа, его решимость и непреклонность в вопросах прекращения военных действий в ЧР, спасения чеченского народа от гибели, к которой его вели банды международных террористов, все глубже и глубже втягивая в бессмысленный военный конфликт. Кроме того, Владимир Путин был хорошо осведомлен, каким авторитетом и уважением пользуется Ахмат-Хаджи Кадыров в Чеченской Республике, на всем Северном Кавказе, в мусульманских странах. Президент В. Путин также знал, что А-Х. Кадыров – волевой мужественный человек, не боящийся отстаивать свою точку зрения, который всегда руководствовался принципами добра, истины и справедливости, превыше всего ставящего интересы и волю своего народа.

В свою очередь Ахмат-Хаджи Кадыров с большим уважением относился к В. Путину, высоко ценил его усилия по выводу России из глубочайшего экономического и политического кризиса 90¬х годов, понимал его роль в сохранении целостности российской государственности, возвращении России статуса великой мировой державы.

Российскому лидеру пришлось принимать сложное решение в условиях острого политического кризиса и начала военных действий в Чечне. Против Ахмата-Хаджи Кадырова были все: и сепаратисты, против которых он мужественно выступил, видя, что они ведут чеченский народ к гибели, и чеченские политики, находившиеся в Москве, видевшие в нем бывшего противника. У Владимира Путина не было права на ошибку – речь шла о суверенитете и целостности российского государства. В выборе Ахмата-Хаджи Кадырова на должность главы временной администрации Чечни проявились политическая мудрость и дальновидность Президента России, его природная интуиция.

Вспоминая эти события, сам Ахмат-Хаджи Кадыров писал: «Мы с Владимиром Путиным принадлежим к одному поколению. Оба оказались в эпицентре политических потрясений, которые обрушились на страну. На нашу страну. Пусть каждый из нас пришёл к этой мысли своим путём. Владимир Владимирович, как лидер великой державы, хорошо понимает, что сила государства – в единстве составляющих его частей». 

С назначением Ахмата-Хаджи Кадырова главой Республики наметилась положительная тенденция к улучшению общественно-политической и социально-экономической ситуации в Чечне. В книге «Выбор пути» А. Кадыров вспоминал: «Стать государственным деятелем я никогда не думал. Мое вхождение во власть обусловлено суровой необходимостью. Той самой необходимостью, которая состояла в том, что на моих глазах народ и республика стремительно и неудержимо катились в бездну, в пропасть с помощью нечистоплотных людей, которые присвоили себе право вершить судьбу народа».

Осенью 2003 г. Ахмат-Хаджи Кадыров был избран первым Президентом Чеченской Республики. Но уже со времени назначения его в 2000 г. главой Временной администрации Чеченской Республики произошли кардинальные изменения в политической, экономической, социальной и культурной жизни Чечни. Республика прошла путь от политической анархии к стабильности, от деградации политических и социальных институтов к их возрождению, от упадка экономической сферы к ее восстановлению, от самоизоляции к активному поиску своего места в политическом, экономическом, социальном, научном и культурном пространстве России, а через него – и во всем мире.

9 мая 2004 г. А.А. Кадыров погиб в результате террористического акта на стадионе в Грозном. Президент России Владимир Путин сказал тогда: «Мы потеряли исключительно мужественного, талантливого и порядочного человека. У него не было другой цели, кроме одной – служения своему народу.

Он шел к этому сложным путем, но всегда был честен. …Он никогда для себя ничего не выговаривал. Всегда, когда бы мы с ним ни встречались и о чем бы ни говорили, –всё сводилось к интересам чеченского народа. Не может не вызывать уважение народ, у которого есть такие сыновья. Ахмат Кадыров – человек, который очень много сделал для чеченского народа, благодаря которому прекратилась война. Он отдал свою жизнь ради Чечни и ради России. …Он прожил свою жизнь не зря, и свою жизнь отдал не зря. И тем, что он сделал, тем, как он ушел из жизни на своем боевом посту, он фактически спас и заслонил собой очень многих людей, потому что он заложил основу мира в Чечне. Наша обязанность – завершить добрые дела, которые начал Ахмат Кадыров. Кадыров ушел из жизни 9 мая, в день нашего общенационального праздника, в День Победы, и ушел непобежденным».

Указом Президента Российской Федерации № 606 от 10 мая 2004 г. за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом, Кадырову Ахмату Абдулхамидовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

11 мая 2004 г. Президент РФ В.В. Путин лично передал «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации на вечное хранение сыну Первого Президента Чеченской Республики Р. А.  Кадырову, который достойно продолжил дело своего отца.

Особая заслуга Ахмата-Хаджи Кадырова заключается в том, что он сумел создать команду патриотов своего народа, способную решать проблемы любой сложности. В настоящее время Чеченская Республика – самый мирный, безопасный и динамично развивающийся регион России.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Article Categories:
Высший эшелон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *