banner

Рамзан Кадыров опять в центре фейковых новостей. Почему?

Written by
  • Дмитрий Игнатьевич .
  • 7 месяцев ago

РАМЗАН КАДЫРОВ – ФОРМАЛЬНО ПОЛИТИК, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ. РЕАЛЬНО ЖЕ ОДНО ТОЛЬКО ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ СМИ К ЕГО ПЕРСОНЕ ДЕЛАЕТ ЕГО ЗНАЧИМОЙ И ЧАСТО ЗНАКОВОЙ ФИГУРОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ. ПО ЧАСТОТЕ УПОМИНАНИЙ В ВЕДУЩИХ МЕДИА МИРА ОН ПРОЧНО УТВЕРДИЛСЯ В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ, СРЕДИ ЛИДЕРОВ КРУПНЕЙШИХ ДЕРЖАВ ПЛАНЕТЫ.

Объяснить этот феномен только экзотичностью характера и причудливостью его биографии вряд ли возможно. Скорее, здесь имеет место тот редкий случай, когда без иронии стоит употребить популярный западный мем «это другое». Так в чем же тогда суть этого пристального, если не сказать гипертрофированного, внимания к личности Рамзана Ахматовича?

Неутомимость поисков западными, да и российскими «либеральными» журналистами и общественниками тем и сюжетов для дискредитации личности главы Чеченской Республики наводит на простую мысль. Есть своего рода социальный заказ на нанесение имиджевого, репутационнного, политического ущерба именно Кадырову. Любой ценой и любым способом. Поэтому не жалеются средства на «журналистские расследования», публикации, пресс-конференции, сетевые фейки и пр.

И тема здесь не важна. Вчера это была сложная жизнь горячих «чеченских геев» с горбатой горы. Сегодня раскачивают тему страшной смерти «чеченских диссидентов» в пыточных подвалах республики. То есть видно, что с темами не заморачиваются. Берут отработанные еще в девяностые годы шаблоны информационной войны. Помните про подвалы страшной «гебни» и про светлоликих, точнее, просто «голубых» мальчиков, боровшихся за половую демократию? Все это вдруг реинкарнировалось в Чечне.

Тогда еще раз вспомним. Эти темы нужны были для дискредитации политических фигур, способных создать сильную Россию. Сегодня то же самое пытаются сделать с чеченским лидером. Во-первых, ему не могут простить, что он превратил свою республику из болезненной точки дестабилизации Российской Федерации в точку сборки и укрепления державы. Да, его можно назвать, пожалуй, первым региональным лидером, которому столь очевидно стало «за державу обидно». И который стал отстаивать, порой даже слишком дерзко выходя за свои формальные полномочия, общегосударственный интерес. Этого оппоненты России простить не могут.

Во-вторых, ему не могу простить и то, что он Личность. Безусловно, спорная, ищущая, ошибающаяся, но масштабная Личность. Коллективный Запад сегодня, напротив, отрабатывает тренд деперсонификации решений, десакрализации лидерства, обезличивания всех общественных сфер. Там исчезли личности в политике, измельчали в искусстве и науке, ушли в анонимность инвестфондов в бизнесе. Такое впечатление, что там уже всё в руках «общества анонимных алкоголиков».

И конечно, оппонентов пугает Россия, способная порождать не только гипероружие, но и гиперперсон. То есть сильных, ярких, смелых, самобытных личностей, способных брать на себя персональную ответственность и за успехи, и за ошибки. Рамзан Кадыров, безусловно, один из первых в этом ряду. Подобное оппонентами не прощается. Поэтому они, конечно, будут безоглядно лгать, выдумывать всё новые «ужастики», пытаться дискредитировать политика и лидера. «Проблемы геев», «подвалы пыток» – это только начало.

Но у них проблема: аноним никогда не победит Личность, поскольку в структуре подлинной личности закодирован механизм противодействия любым дискредитациям. Иногда он называется иронией. Иногда – стойкостью. Чаще – правдой. Как говорил герой одного умного американского боевика, «правду говорить намного легче, чем ложь». Жаль, не все смотрят умные фильмы.

Дмитрий Выдрин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *